秋天树叶的作文
俗话说得好:一叶而知秋。百闻不如一见,今天下午,我就亲眼看到了秋天的树叶。那千姿百态,五彩缤纷的树叶让我十分陶醉。
最引人注目的是那火红的枫叶,远远地望去好像是一团团熊熊燃烧的大火在不停地燃烧。走近一看,那枫叶犹如手掌一样立在树枝上,层层叠叠,密密麻麻。一阵风吹来,那枫叶仿佛在频频向你招手,又好像在欢迎你的到来。不时有几片打了卷儿的叶子轻轻地落了下来,飘在半空中好像是蝴蝶在空中翩翩起舞,又好像是舞蹈演员在排练。枫叶火红火红的,难怪唐代诗人杜牧在《山行》中说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
再看那棵高耸入云的银杏树,秋风吹来,银杏树漫天飞舞,我站在树下被这充满诗情画意的景象陶醉了。弯下腰来从地上捡起一片银杏叶,只见它像从天上的哪位神仙撒下的一把把折扇,飘落在人间,它绿中带黄,黄中透绿,好像是一个个鹅掌,黄色的叶脉犹如黄河分成的许多支流,再由支流分成许多小河。银杏叶的边缘是金黄色的,让人觉得十分美丽。
道路两侧的冬青树,经过园丁叔叔们的修剪,整齐地站在路边,犹如列队的士兵迎接着南来北往的游客,经过秋雨的洗刷,它那油亮、墨绿色的叶子更加郁郁葱葱。那些枝繁叶茂的泡桐树、大叶杨、钻叶杨等,也都脱去了绿装,鹅黄、杏黄的叶子撒满大地,在阳光的照射下,像是给大地铺上了一层金黄色的地毯。阵阵秋风吹过,树叶“沙沙”的响声与鸟儿清脆的叫声,汇成一曲动听的交响乐。
树梢渐渐变秃了,秋天就要过去了,但美丽的秋叶我永远会喜爱它。