“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在很多人眼里,秋天充满了各种各样的愁,一愁便愁在了心上。
秋天,有悲凉之愁,有寂寥之愁,亦有中秋的思乡之愁。然而,在各种各样的愁之中,却蕴有一股生机,“待到重阳九月八,我花开后百花杀”,此花,不正是那秋菊么?那一朵朵绽放的菊花,不禁让人想到“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”此等佳句。菊花,在百花凋零之时悄然绽放,直至秋末冬初,也仍有个别俏立霜枝,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,菊这是要将自己的身影深深烙印在人的脑海里。
相较于菊花,我更爱那火红的枫叶。那本应在秋初之时便已褪尽的火热,却被枫树留在了自己的叶子里,待到时机成熟,便向那沉浸在秋愁之中的人们,展现生命的怒放和火热的一面。当初诗人杜牧正是感受到了这份火热,才写下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的名句。
“一叶落而知天下秋”,秋天最吸引我的,便是纷纷的落叶。有时一阵秋风吹来,带着一股萧瑟之气,但当它席卷过后,留下的便不只是那股萧瑟之气,更有那漫天飞舞的落叶。一片落叶在飞落之时,毫不起眼,甚至不为人所察觉,但当成百上千的落叶在飞落的一刹那,那才震撼人心。纷纷的落叶,在离开大树的那一刻,带着一股凄美之感,那种震撼,可意会,不可言传,没有亲眼见过的人是无法体会到的。
秋天,是一个让人五味杂陈的季节,有惆怅,有赞赏,有震撼,还有洒脱旷达……