我的老家在归德镇,虽然那里没有奇花异草,但是有一种生命力顽强的植物:爬山虎。
那是一种常攀缘在墙壁或岩石上,广见于我国各地的植物,以在楼房阳台利用盆栽,苗盆紧靠墙壁,枝蔓迅速吸附墙壁。如要让其长上房顶,可以用绳索等进行引导,供其攀扶向上,至房顶即可平铺生长。而爬山虎的叶似乎有魔法控制它,让它叶子的颜色在每个季节不停地变化着:春季的叶片,是绿色的;夏季是深绿色的;秋冬季节,是暗红色的。
前几年,我中秋节在老家度过,无意间发现了墙上爬满了爬山虎,让我惊奇不已的是 ,爬山虎褪去了碧绿的外衣,穿上了红如烟霞的衣裙,美丽极了。
远远望去,一墙的叶子就像一片红色的海洋。一阵风吹过,几片红叶随风舞动,恋恋不舍地挣脱母体,缓缓飘入大地的怀抱中。我不禁想起了“早秋惊落叶,飘零似客心。翻飞未肯下,犹言惜故林” 的诗句。
又来了一阵风,一墙的叶子就漾起了波纹,好看得很。走近一看,有的叶子是深红的;有的叶子是浅红的;还有的叶子是半黄半红的……真是多彩亮丽,十分漂亮!那火红的颜色,在暖阳的映衬下,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片红叶上都有一个新的生命在颤动--我被它深深的震撼了。
睹目思人,做人何尝不该如此呢?为了远在顶峰的无限风光,我们从出生就一直在路上,也许会遇到坎坷荆棘,也许会遭遇起伏跌宕,即使走到人生的暮年,我们以后如果垂垂老矣,为何不想着爬山虎一样,在行将就木的当口,依然把最美丽的容颜展示给我们这深爱我们的土地与河流,山川与祖国!
秋天时爬山虎不仅叶子美丽,还能结出小果实呢!
爬山虎的果实如黄豆般大小,是黑紫色的,犹如一颗紫色的珍珠,点缀在火红的叶子下。
秋天的爬山虎真有一番景象啊!我爱你--爬山虎!爱你的文质兼美,爱你的表里如一!