秋季作文
时光过得真快,总是让人来不及等待。当我还沉浸在夏的躁动与狂热时,秋就来了。它来得令人措手不及,但一定会有几分预兆。或许生活在城市中的人们步履匆匆,淹没在车水马龙中,早已看不见自然。
秋带着一身清凉,迈着轻盈的脚步,悄悄地来到了我们身旁。吵人的蝉鸣被秋风吹散了,代替它的是晚间草丛中蟋蟀舞曲。与往常一样,每当太阳还没有落山的傍晚,我都会带着一本书,找到那张熟悉的长椅,任车来人往,我只管在书香中沉沦。
那天,忽起雅兴,在那条偏僻的人行道上散步,路上少有行人。我轻轻嗅了嗅,空气中似乎少了点什么,细细琢磨,也发现不了究竟是什么逸出了我们的世界。忽然一阵风急急地掠过耳旁,带着丝丝凉意,我冷不丁地打了个喷嚏。几片金黄色的落叶慢慢飘舞着,落到了地上,是那样的刺眼、又是那样无助,令人心生悲凉。我跑过去,踮起一片枫叶,它的叶脉已经被时光染成了黄色,是那么脆弱,仿佛轻轻一捏就会分裂成无数碎片,肢解在风中。慢慢地,我将它放入花丛,却看见一枝已经枯萎了的木棉花,花瓣早已失去了生机,变成了黑褐色,软耷耷地挂在枝头上,只要一丝风吹过,它一定会立马掉下来。木棉孤独地摇曳在翠绿的草丛中,有一种萧索姿势。哎,又一年的木棉花落了,人的一生中看到美丽的花开花落能有几回呢?哦,我忽然领悟:原来空气中少了的是夏季浓郁的花香!
走着走着,小路就到了尽头,尽头是一条潺潺流淌的小河,阻挡了我的脚步。“花自飘零水自流”。南国的水一年四季照样流淌,并不会因人的感情而停下自己的脚步,犹如一个浪子,孤傲决绝、义无反顾地走着自己的路。我俯下身,将双手浸没在河水里,寒意从指尖流过眉心、溜到心河。蹲在河边,有深深的颤动,仿佛河中流淌的不是水,而是时间、心情和思绪。
又一阵秋风吹过,又有几片枯叶飘落,幸运的落到了土地上,而不幸的落在了水面上,随波逐流而去。在自己的一生中,死亡竟是这般收场,令人扼腕。情不禁想到了自己,自己何尝不是想秋叶一般被支配着呢?我们被时间支配,我们被身体支配,但是唯一他人支配不了的,是我们的灵魂。她永远不会违背自己的意愿,她是坚定的、真挚的、无畏的。我们惟有忠于自己,才能不被支配。
想到这儿,内心涌起一股莫名的苍凉。那几片落叶,不知被河水送往哪儿。愿落叶们永远拥有赤字之心,不随世事浮沉。
夕阳西下。那一轮残阳还在留恋大地吗?它染红了天边的孤霞,染红了远归的落雁。河水金光粼粼,留给我们一地碎红与回忆。那远去的是自己,现在面对的还是自己,将来面对的还是自己,还是心无旁骛地过完余生吧!
又逢秋季叶落时。天寒露重,望君保重。