秋季作文
又是一年秋季,窗外随风翻飞的银杏叶,如同一把把小巧的蒲扇,轻轻扇动着我的回忆……
那天,阳光明媚,风悄悄从窗户中钻入,调皮地拨弄着我桌上的书本,我坐在座位上,捧着一本书,津津有味地阅读着。
这时,我的朋友突然走到我的座位旁,轻声对我说:“一直呆在教室太无聊了,我们下去看看风景吧!”我想着,秋景如此萧瑟,看了岂不是破坏我的好心情?本想着拒绝他的,可我抬起头,看着他真挚的眼神,终究于心不忍,于是微笑着点头答应了。
刚来到楼下,我就被眼前的几棵银杏树吸引了,黄色的树叶在阳光照耀下,金灿灿的,仿佛在闪着光。树叶轻轻荡漾着,又好像在向我们招手,呼唤我们共赏秋景。微风拂过银杏叶,“哗啦啦”地挣脱大树的怀抱,如金色的蝴蝶在空中飞舞,如一叶小舟随风漂泊,又如一支羽毛笔,谱写着生命的赞歌。
这些树叶明明在生命的最后一刻,却迸发出了无比旺盛的生命力。我回首望着朋友,他笑着说:“我就说外面风景好吧,你一开始还不相信呢……”说话间,一片银杏叶从我们眼前飘过,他伸出手轻轻一夹,便夹住了那片树叶。他把树叶递给我,说:“你最喜欢看书了,拿回去做书签吧!”我笑着收下了。他又对我说:“你仔细闻闻,这落叶,有一股香气呢。”我凑近闻了闻那片树叶,真的,有一种淡淡的香气,沁人心脾,让人神清气爽。我的朋友在一旁喃喃地说:“这落叶飘香,哪有你说的萧瑟啊……”
现在,又是银杏翻飞的季节了,我和朋友早已分离。可当我打开书架上的一本旧书时,一片银杏叶从书飞落,我拾起它凑近闻了闻,果然还散发着淡淡的幽香。
我又来到银杏树下,看着飘飞的落叶,心中有几分失落,几分惆怅,亦有几分喜悦。人说“自古逢秋悲寂寥”,但我看还真是“我言秋日胜春朝”呢!遥想他在不远的异地,应该也是这秋高气爽、黄叶飘舞的时节吧,虽然我们天各一方,但这金色的秋天依旧明媚。看这高大苍劲的银杏树,看这金黄的蝴蝶在阳光下欢歌,我忽然觉得,我们虽然不在一起,但不是还如当年一样,仍旧在共赏这生命的绽放,并在自己的生命中努力奔跑吗?
这时,我突然明白,落叶飘香,更是人间好时节!