转眼间,夏在指尖中悄然滑落,秋天已来到身旁。从自然界的山川海洋到眼前的山水草木无不令人感动。也许是这个季节能使人追惜逝去的岁月,让人平添一怀愁绪;然而更多的,是可以体验到它色彩的丰富,景色的壮丽,韵味的悠长……
我喜欢秋天,她没有春天妩媚,却有春天的理智;她没有夏天的火爆,却有夏天的热烈;她没有冬天的冷酷,却有冬天的坦荡。秋天是甘美的酒,秋天是壮丽的诗,秋天是动人的歌。如果说日月轮回的四季是一幕跌宕起伏的戏剧,那么秋天就是戏剧的高潮。身临其境,不仅可以用眼欣赏,用耳聆听,还可以用嘴咀嚼,用心感受。秋天的一切,令你魂牵梦绕。只有懂得欣赏的人,才能韵味到它的美妙之处。
秋天来临,高而远的天空,飘着轻而柔的云;飒而爽的微风,拂着清而碧的水;丝而绵的细雨,潤着浑而厚的地。秋的神采,浅淡悠闲。飘浮的落叶是秋色,晃动的柳影是秋姿,鸣唱的蝉虫是秋声,成熟的果香是秋味。大地自然,都让秋染上雄厚、丰满的色彩。这就是秋天的魅力,一个胸怀博大、充满激情的季节。多少年来吸引着众多丹青妙手绘出多少美丽的画卷,更多文人骚客写出多少动人的诗篇。真可谓美景如诗如画,令人如痴如醉。
犹记在读中学时,我学过一首刘禹锡的诗,名为《秋词》。很喜爱《秋词》中赞美秋天的诗句:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗中的意境是那样明朗欢欣,闪现眼前的画面是那样的优美、温馨,天池倾流,似海飘扬,缥缥缈缈,灵动鲜活!
秋天,是成熟的季节,瞧那苍郁、丰富又深沉的画面,活脱脱一幅丰收佳景,让你置身在恬淡自然的无声中。一阵微风吹过,山坡红了,那是火红的枫叶;湖水清了,宛如明镜,可以见底;山菊花开了,那样绚丽、那样娇艳,真是别具风姿;还有红艳艳的苹果扒开绿叶往外瞧;小红灯笼似的枣子挂满了枝头;黄澄澄的稻谷,使田野洒满金色;火一般的高粱穗,把大地染得鲜红……哪一样不让你看在眼里,喜在眉梢,甜在心头!
我喜欢秋天的意境,是她每次来临都能给我带来新的感受,新的体验,新的收获。秋韵高爽,使我青春焕发,振奋了精神;秋色浸染,使我产生了激情,豪情满怀;秋雨飘洒,使我洗涤了忧郁,追求卓越;秋风拂面,使我驱赶了烦愁,心静若水。钟情于秋的魅力,不再贪婪春日的繁华,不再追逐夏日的辉煌,所迷恋便是金秋般的人生宁静、恬淡和凝重。
秋高气爽,稀的是叶,淡的是心,稠的是墨,浓的是情,可我此时竟然写不尽的是:凝芳溢香——美在金秋!绚丽四季,秋景最美。走在金秋的脚印里,犹如走在人生的旅途中。经历了春的明媚、夏的热烈、冬的肃穆、秋的温婉练达,逐步由稚嫩走向成熟。
金秋,多么辉煌,多么自豪!她以自己诱人的身姿,肩负的责任,唤醒世人沉睡的激情,引导人们对秋天的感悟,启迪人们用心去体验生活的情趣和魅力。同时让生活的蜜汁沁人肺腑。常言道:“春华秋实。”万物始于春,而成于秋。让我们用身心来体验金秋的美,投入她的怀抱吧!