傍晚时分,我伴着秋风徒步来到,儿时经常嬉戏的老白杨下散心。
秋风抚摸过我的脸颊,撩起我身上那件破旧的紫色衬衫,感觉有些凉意。可自己来时,却忘了多带一件外套。又无心再回家去,加件比较厚的秋衣来抵御此时的凉意。便依偎在老白杨的身后,来躲避秋风的追击,以此来取暖。
秋风却不知我心中的寂寥,无肆的摇晃着老白杨。老白杨也许看出了我心中的忧愁,和秋风抗衡。不料,老白杨早已无法来抵挡秋风。老白杨上的枯枝和黄叶,在满天飞舞。不久,地上被铺上了厚厚地毯。风停后,我起身,无心去践踏那枯黄的树叶,却无处下脚。只好弯腰将脚下的树叶捡起,却发现树叶依旧很完整。没有丝毫的伤痕,只是岁月在上面写下了曾经的那美丽的传说。也许,秋风并没恶意。它只是想用不同的方法,将岁月描绘。将曾经的美丽永久保存,带走了岁月在摧残的痕迹。它却没想到,它融化了岁月苍老了的面孔。却留下了,无限的凄凉与寂寥。它却没想到,它送给人们丰收的同时。也带走了,人们心中仅存的思念。让人们活在等待中,让等待成为了人们所期待着的秘密……回首,天暗了下来。我顺着小河边,朝家的方向走去。小河里的鱼儿没了以望的活跃,也许是天黑了的缘故吧。曾经不眠不休的禅儿,却安静了下来,也许因贪玩太累睡着了吧……