秋季作文
黄昏一缕情,家乡一季秋。
漫步于这久违的故土,竞有种蓦然回首的思绪,依然记得当初的你在秋雨中隐去,而今,你又在秋思秋韵中醉我。看花不如看叶亦或是“天苍苍,野茫茫,风吹草地低见牛羊。”的呼人伦贝尔,还是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的江南水乡,却美不过这北风吹雁的家乡的秋天。是的,家乡的秋天美,有诱人的大豆高梁,金灿灿的田野;有暗香浮动的玉米味儿。但这一幅农家秋景图却美不过家乡的小林。
炊烟袅袅升起,我便一头扎进了小林,在这雨气氤氤的季节,我似乎对它更加眷恋。望一眼一地的楛叶,我不忍践踏,却抑制不了心中的那份挚爱,温步其中,飒飒落叶声随奏,枝头的树叶颤颤浮动,有的还在独舞,夕阳映衬下的这片小小的世界间竟是人间天堂。秋风起,大片大片微黄的楛叶像是寻求着依托,隐隐地思念,手捧一片悠然落地的楛叶,像是开启我满是尘扉的回忆。是童年的欢声笑语?是少年的心语心愿?却扣出水芙蓉般的温柔,回首,回首这同往年一样动人心悸的美丽。斜风细雨不须归夕阳衔叶,晚烟萦树,秋风欲起,又是一阵纷飞,纷飞飘扬聚拢,重新聚拢着飘扬,却显得如斯般诗情画意。
此刻,林景熙的《溪亭》竟是如此清晰。清秋有馀思,日暮尚溪亭。高树月初白,微风洒半醒。独行穿落叶,闲坐数流莹。何处渔歌起?孤灯隔远停好美,这片秋林:好美,这斯秋叶。爱它——“落红不是无情物,化作春泥更护花;”爱它——“死如秋叶之静美”的诠释。秋雨轻弹,瞧,秋雨性格豪放呀!说下就下,还如此緾緾绵绵着不停,这下可更默契了,朦濛胧胧来时还带着浓浓的学习的压抑与苦闷。而现在我心灵上厚重的积灰仿佛一扫而空,唯有单纯的诗情画意,我愿轻吟“斜风细雨不须归。”
夕阳西下夕阳无限,谁为我拔一首心弦;西风古道,残阳如血在岸。风景这边独好!踏着家乡秋季的小林,一路又拾情。