我走在放学的路上,秋风习习,丝丝凉意拂面而来,美丽的秋姑娘降临人间。她将自己那金色的手臂在大地上轻轻掠过,树叶黄了,小草黄了,各种各样的鲜花也渐渐凋谢。抬头仰望,天是那么高,那么蓝,一片片薄纱似得白云轻轻地漂浮在空中,一群南飞的大雁更为这绚丽的画面增添了活力。一阵秋风吹来,片片黄叶落在我的脚下,如同一片棉纱,轻飘飘、软绵绵。远处,数不清的树叶如同秋雨般纷纷落下。这如诗如画的金秋景色,让我陶醉,久久不能自拔。
我记得上几次回老家时,路边的白桦树依然顶着翠绿的头发,柳树也挥舞着她那长长的发丝。家中的菊花花苞,闭得紧紧的,像害羞的小姑娘遮住了脸。最近回老家,已有了大变化,路边的白桦树失去了满头的翠绿,迎来了满头的金黄色发丝,片片发丝掉在我的脚边就像即将变老似得。柳树挥舞着金发,像欢迎我回来,又像跟我展示她的美姿。家中的菊花露出了她的脸,眯着眼仔细打量你,不时有几分调皮的意味。老家的无花果树,结满了无花果,每一个都又大又绿,我和弟弟吃得不亦乐乎。秋姑娘的到来使一切变得如画一般美丽。
俗话说:“三春不如一秋忙。”整个田野里都有农民伯伯忙碌的身影。瞧,这位老爷爷用手一掰,一个金黄金黄的玉米掉在地上,一掰一落,转眼堆成金黄色的小山。那边走来一群孩子,一会去拾掉在地上的玉米,一会跪在地上摘豆荚。互相比着劲,看谁篮子里的粮食多。玉米掉在地上的“啪啪—”声,奏出一曲曲欢乐的农家丰收交响曲。
秋天像顽皮的孩童,用画笔,给树叶涂上新颜色。
秋天像美丽的姑娘,用舞蹈,给大地增添新美色。
秋天像健壮的青年,用力量,给大家带来新丰收。