秋季作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”这首诗我百读不厌,不为什么,就为诗中所表达的颂秋情意,正是我心中所想的。
秋风不似春风温柔,夏风热烈,冬风凛冽,她是多么豪爽舒展,悠闲洒脱。然而,秋季也是成熟的,她没有春的生机勃勃,夏的激情高昂,冬的含蓄锦然。她的成熟,是小草更青,绿叶更绿,苹果更红,白云更白,蓝天更蓝。如此悠闲自得,美丽迷人的场景,怎不比春更有诗情画意,别有一番滋味在心头呢?
也许有人会说道:“秋季是悲伤的,空寂的,秋的到来,只会令人惆怅,让人感到生命的尽头将至。我与他们的想法却截然不同。
秋风的轻抚,一片枯黄的叶子从空中悠悠落下,在与地面接触时,发出“嗨”的一声轻响。奇怪了,叶儿到底跟谁说“嗨”说的如此轻松?哦!原来它是向土地公公、树根叔叔在问好啊,它知道“落红不是无情物,化作春泥更护花。”既然大树妈妈为它献出春、夏两季美好的年华,那么现在是该到叶儿回报大树妈妈的养育之恩的时候了。它落在泥土中,化为有机物,与大家一起齐熬寒冬。如此高尚的精神,何以说秋是悲伤的呢?
农民伯伯在春天的辛勤播种,夏天的汗流浃背在田地中工作,为的是什么?不正是为秋这个美好季节的到来吗?当秋季时,你走在两旁黄澄澄的田野上,那一颗颗饱满的金色麦子在迎风起舞,多起劲啊!当你走在果园时,处处洋溢着香甜可口的果子的气味:红彤彤的饱满苹果的气息,沉甸甸的肥硕柚子的气息,一串串的圆溜溜葡萄的气息,一束束的肥嘟嘟香蕉的气息……别说是见到美味的水果,单是嗅到这它们的气味,也可以让人馋得“口水直流三千尺”啊!瞧见没,农民脸上刻着的不是忧愁,而是开心、幸福,劳累了许久,付出许多劳动,终于换来了欣慰的收获。如此幸福的秋季,怎么能说是空寂的呢?
中秋节将至,原本一家人分散在各地工作,这天必定会赶回家与家人相聚,而父母等待的,正是这团圆的时刻。这一天,世界各地的人都会乐融融、难忘,那怎能说是秋的惆怅呢?
秋风,从窗里淘气地挤窜进来,把我桌上的纸张吹得“丝丝”响,仿佛要我和它一起去探索更多的秋季美景……