秋季作文
我爱秋季,爱那风吹的落叶纷飞,爱那炎热褪去,秋风徐来的清凉,更爱那果实芬香,谷麦金黄的收获景象。
我爱秋月。诗日:“明月松间照,清泉石上流。”不知怎的,总觉得秋月比其他任何季节的月都美上几分,是因那朦胧柔和的光线,还是那清晰圆润的弧度呢?林清玄在《吾心似秋月》中提到一道诗:吾心似秋月,碧潭清皎浩;无物堪比伦,更与何人说?这里描绘了历代禅师的心境,将心喻为秋月般皎洁,虽然秋月被层层云朵所遮,可仍能知道秋月就在云层的深处。可见,秋月自古以来在人们心中便是皎浩、空明的代表,也难怪人们于中秋佳节,望着秋夜的圆月,月光如银般散落于醇香的桂花清酒酿中,还落泪思亲了。便更多的,该是与家人团聚的幸福与满足吧。
我爱秋叶。历来,人们总用秋叶来渲染秋天悲凉、肃杀之意。所以,人们一看到“秋叶”字眼脑中就瞬间浮现出一幅落叶纷飞,忧伤凄苦的秋景图,而我则不然,诗日:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。片片嫩芽在枝条间冒出几点嫩绿,慢慢伸展它的身体,历经风吹雨打日晒,长成了片片碧绿美丽的叶子,而秋季来到,它们的身体变得精糙而干燥,叶尖儿“委屈”得打起了几个卷儿。终于,它们脱离枝条,犹如“无情”浪迹天涯的浪子,一去不返。其实它们落到了树母亲的根部,甘愿落入尖土,化为养料。这哪能叫无情,该叫无私奉献才是!我想,秋叶这般的奉献精神,应被我们代代传颂!
我爱秋风。春风是湿润的,夏风是热烈的,冬天是冰冷入骨的。秋风则是夏风与冬风的临界点,没有夏天那般的炎热,却带着秋风的一丝暖,没有冬风那样的寒冷刺骨,却带着秋风独有的凄冷。它如一艘航船,载着秋叶入土归根,又如一只信鸽,将身在天涯的人们的思念带回了故乡。每当它来到,人们心中不免有几分惆怅,但你仔细闻闻,仿佛能嗅到果实的芬香,全都是丰收的气息,这秋风,是给人们报丰收的喜讯哩,它才四处奔走,走邻串舍,将丰收的喜悦传给更多人。
没错,秋季是萧瑟的,是叶子枯萎落下的季节,但它也是收获的季节,是大树们吸收养料的季节,是小动物们准备食物快要冬眠的季节,也是枫叶似火般燃烧的季节。我爱极了这秋季!