中秋过后,秋姑娘踩着习习的凉风,款款地来到了富春大地。
秋姑娘是一位舞蹈家,欢快的华尔兹舞过树林,沙沙沙,桔黄的梧桐叶、金黄的银杏叶、火红的枫叶纷纷离开枝头,跟着节拍,缓缓投入大地母亲的怀抱。但总少不了一些顽皮的叶子,不愿意安静地落下,便央求着风姑娘,搭把手,将他们高高地抛向空中,漫天飞舞,惊得鸟儿们也四下飞散。树叶们最终落入母亲的怀抱,他们各有各的肤色,各有各的模样,有圆形的、心形的、扇形的、掌形的`……,即使是躺在了地上,也时不时被秋姑娘的歌声吸引,翘翘小手、掂掂小脚,仿佛仍在练习刚刚从枝头飘落时的舞步。
舞过田野,刷刷刷,金灿灿的稻穗们努力地支起沉甸甸的头来,你挤着我、我挤着你,齐唱起丰收的歌儿。稻田边的几株火柿树直直地矗立着,像卫士般守护着稻田。为了不让鸟儿偷吃成熟的稻穗,他们无私地捧出大大的柿子果。红红的柿子,饱满的果肉撑得薄薄的皮儿没有一丝皱褶,就像婴孩的皮肤吹弹可破。这般好意自然不会被辜负,叽叽喳喳的鸟儿们一哄而上,争抢啄食;秋姑娘轻吹一口气,几粒柿果掉落在地,摔成了滩滩果酱,又引得蚂蚁们蜂拥而至。
秋姑娘是一位绘画师。她手持五彩的调色板,点点、刷刷、涂涂,富春大地便穿上了五彩的新衣,蓝的天、金的稻、红的果、绿的水,层层叠叠。
秋姑娘是一位调香师。她随便挥一挥袖子,桂花香、桔子香裹着稻香便缥缈而来,沁人肺腑。
秋姑娘是一位指挥家。她挥舞着灵动的指挥棒,蟋蟀、蝈蝈、秋蝉和纺织娘们便各自演奏起来,合成一曲曲美妙的乐章。