关于秋天的树叶作文
深秋时节,即便在温暖的江南也能感受到北风伯伯送来的阵阵寒意。有些树木把叶子抖光了,像出家的和尚,头上光秃秃的;有些树木把叶子染红了,或变黄了,打扮得佷妖艳。但我只钟情一个可爱的小精灵,在秋天坚持保留一抹绿。它就是——冬青叶。
冬青,又名冻青。顾名思义,就是在秋冬季也依然穿着醒目的绿色大衣,仿佛一位不老的冻龄女神。它的树冠呈椭圆形,远远望去,像个绿色的小鹅蛋。
最吸引人的莫过于冬青叶了。它们有的是绿中泛红,像一个个阳光美丽的小姑娘,自信地站在枝头,向世人展现它的魅力;有的是绿上染墨,像一个个腼腆纯朴的小伙子,内向地藏在丛中,给人一种憨态的可爱。走近了仔细观察,你会发现叶片的边缘有些细小的锯齿,但你放心,它不会伤害任何人。它的叶脉十分清晰,像城市里错综复杂的马路。
在阳光下,冬青叶闪烁着属于它自己的光泽。
为什么冬青叶在秋冬季仍能保持鲜嫩呢?因为它的表层有一层植物蜡,能够起到保护作用。但冬青叶也不是永不凋落,只是新老树叶交替没那么明显罢了。
冬青十分常见。或许,它就生在你家小区的泥土中;或许,它就长在你家阳台的花盆里。它不似梅花般冷傲,松柏般苍劲,但它依然用自己的方式展现着不惧寒冷的坚韧。正是冬青叶将点点养分奉献给整株树木,开出小巧的花朵,结出饱满的果实;落下以后也化作肥料,哺育着初生的新芽。
冬青叶朴素的容貌,无私的精神,让我打心底里对它萌生了喜爱之情。