秋草有情,径自凋敝;黄花无意,引领南山远眺。阡陌相交,炊烟袅袅,那是秋天里写不尽的诗情。
——题记
秋在王勃笔下,是"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色";秋在刘彻笔下,是“兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘”;秋亦是,徐再思笔下的“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。”是黄巢笔下的“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”
秋,是一抹火红的热情;是一份落叶的孤寂;亦是“空山新雨后,天气晚来秋”的空幽。人间忽晚,山河已秋。人烟寒橘柚,秋色老梧桐。正所谓“自古悲秋多寂寥,我言秋日胜春朝”。
落日余晖秋意浓。暮色暗淡,残阳如血,秋日的夕阳,穿透薄雾的光芒,迸射一条条绛色霞彩。云霞映着落日,天边酡红如醉,衬托着渐深的暮色,晚风带着秋日的凉意,随着暮色层林浸染,片片落叶随风飘舞,落日的余辉射向那点琐碎的乌云上。天空彩霞片片,远山苍茫,倦鸟归飞。临风陌上,邀文谈笔友,作诗万首,琴棋书画,饮酒千壶,且看翠柳醉夕阳。
秋亦是诗情无限,木心说:“一夜透雨,寒意沁胸,我秋天了”;余光中说:“原野上有一股好闻的淡淡焦味,太阳把一切成熟的东西焙得更成熟,黄透的枫叶杂着赭尽的橡叶,一路艳烧到天边。”;吴桂君说“你说你喜欢秋天,我便种了这漫山红叶,从此,秋天在我眼里,你在我心里,我拥有秋天不曾拥有你”。
枫叶荻花秋瑟瑟,少年牵马树下游,落叶飘来如火云,秋风吹云火红红。秋啊,一叶落而天下知秋,寒风吹而万木皆枯。南飞的归雁,零落的树叶,萧瑟的秋风。