坐在老家门口的矮墙上,听着溪水的流动,秋风吹过耳边的旋律,一切都变得美妙,望着遥远的远方和那蔚蓝清澈的蓝天,仿佛一切都是那么的美好!
看着金黄色的晓霞,从杈丫树隙里,深入溪中;泼靛的波面,便泛出彩虹似的光。现在,水忙着活泼和快乐,一面疾忙地向前走着,一面还要和沿途遇见的落叶、枯枝淘气。一张小小的红叶儿,听了狡猾的西风劝告,私下离开母亲出来玩,走到半路上,风偷偷儿地溜走了,他便一跤跌在溪水里。秋雨过后整个世界都变得湿漉漉的。在这之前,我盼望着天降秋雨,好把大地上的污垢洗刷干净,每一滴雨声都钟鼓敲打我的心扉。我会面对着雨后的景象发呆,思索着为什么大树会落叶,为什么小草会枯黄……
前年,我们一家来到了番禺定居。当一阵秋风吹过,也带来我无限的遐思:秋天是感恩的季节,丰收季节,在这金秋,有我们敬爱的老师的节日,有象征团圆的中秋佳节;有登高望远的重阳节;也有我们祖国的生日……
在秋天里,虽然我们多了份“每逢佳节倍思亲”的记挂,但望着天上的圆月,品着甜美的月饼,空中飘来悠扬的音乐,在异乡,我们依然能够感受节日的快乐。因为番禺人的包容,因为父母的打拼,因为政府的关怀,家乡的秋天与番禺的秋天一样让人满足。
秋天来到了,带来丰收,更带来了喜悦!