作文:秋日暖阳
秋天都喜洋洋连太阳照在身上也格外舒服,就不知北方的深秋会不会漫天飘雪还是艳阳高照,但不管怎样,愿北方的小朋友能在我描绘的江南老家的暖阳秋景的画卷中感受“江南好,风景旧曾谙”的诗韵,我相信那秋阳的温暖你也一样能感受到。
记得那年随父母回南方过中秋节,清晨那沾满露珠硕大的芙蓉花蕾在第一缕阳光的照射下慢慢地绽放着,丝丝凉意根本挡不住早起的我和姐姐在花枝下的游戏,反正年少不识愁滋味,等那一树花朵怒放时我们已经全身被树叶上的露水打湿了,满池塘的鱼儿也探出头小嘴一张,一合好像说:“嗨,捣蛋鬼,回去看你妈怎么收拾你。”我们才懒得理你们呢,真挨揍的话我让爷爷把你们全捞起来,看谁厉害!正出神时姐姐大声朝我招呼:“睿睿,你看,有鸟蛋。”嗨,真爽,一直想掏鸟蛋的我真要心想事成了,就在这时奶奶也听到声音赶过来斥责姐姐原来她担心宝贝孙子被教唆爬树,那摔下来不得了,扛着锄头回家的爷爷看到我满脸不高兴的样子,了解情况后和蔼地抚摸着我的头,牵着我的手说:“小鸟蛋没了是不是几个小生命就没了?”“对呀!”“老师有没有教育你们说小鸟是人类的朋友?”我那时已十分羞愧知道自己错了,但嘴硬就说:“我会放回去的。”
其实后来得知爷爷是故意把老师搬出来知道我有时更听老师的但不管怎么样,我明白一个道理长辈和老师都盼望着我们健康成长成为有素养的新生一代,他们是秋日暖阳,光辉普照万物,我在那个秋天收获了温暖,心里更阳光!
北方的小朋友,我画的秋景图,你们看到了吗?