秋天的树叶日记500字
爸爸说:“秋天的夕阳最美”。妈妈说:“秋天的花儿最美”。农民说:“秋天的稻田最美”。园丁说:“秋天的硕果最美”。我笑笑,也许是他们没时间留心身旁,也许是他们疏忽大意,秋姑娘其实早就把最美的东西放在我们触手可及的地方了。你认为是什么呢?
我走在公园的小路上,看见前面有一丛丛红红的东西,原来是枫叶。它主要呈红色,手掌般大小,像一团火,唯一不同的是,在它的底部还泛着一点点绿色呢!枫叶的叶脉很特别,它是呈辐射状,从顶端向中心布去,虽多但不乱,反而自欺很有规律。光一片枫叶就这样小巧玲珑、构造精细了,那一丛丛是什么模样呢?我又从远处细细观察。哇,它就像一团火在雄雄燃烧,真不愧有句诗说得好:“霜叶红于二月花”。
吹着口哨走在回家的路上,忽然脚下传来了“咔嚓”声,我忙向后退一步。哦,原来是踩到一片梧桐树叶了。我仔细端详它:黄黄的叶子,已经枯萎了,上面有三个尖角,还有许多小齿轮。叶脉有三个主脉和许许多多的小脉组成,有趣的是,小脉总是连在三根主脉上 ,就像老师和我们同学一样是密不可分的。它的叶柄也很有特点:枯黄枯黄的,还有点向上弯曲,像把小镰刀。这时一阵风吹来,梧桐树叶顿时像无数个小精灵飘落下来,像舞者,苗条灵动;如蝴蝶,变幻多姿;似阵雨,跌跌撞撞。真是“一叶落知天下秋”呀。
回到小区,看门的银杏树对我点点头,一片小叶随意落在了我的头上。它就像一把小扇子,绿中带黄,黄中带绿,在中间还有一具小凹口。它那又细又长的叶柄垂挂在树上,形成一道亮丽的风景线。真不愧是我们的镇院之宝。
自打那天开始,我就明白了秋天最美是树叶。后来每看到秋天的独特叶子,我都会止上脚步,细细端祥……