她来了,她轻轻地到来了。她走着,拂着还带着绿意的大树,换上属于她的颜色。几片落叶忽隐忽现地,悄声拥入大地。这点点金黄,是秋来过的代表,她抚过麦田,悠然散步在田边,金波翻滚着、麦浪涌动着,沙沙的,伴着风声,为她歌唱。
她从未向人类展露她的面孔,但推开窗,便能嗅到她的气息,看到她的踪迹。
恰是自然的秋,远远逾越了城市的美。秋水共长天一色,那是心的旷野,无边无际。高望碧蓝长空,秋高气爽。秋的暖阳高悬在天际,它没有夏日的奔放、毒辣,也没有冬阳的拘谨、含蓄,它暖暖的,正是舒适的温度。林间,焜黄的秋叶掩住了曲折交错的山径,不尽的落叶曾是夏日的繁盛,浩浩长空曾是天年轻时的模样。是她,秋,使这一切改头换面,她创造的美,上演在一年中最能让它出彩的时间。
中秋,是以她的名字得来的。八月十五,全家团圆,和和睦睦。秋日的夜晚有些许凄冷,却阻挡不住人们赏月的热忱。或只身一人,或共家人一起,身处月影下,举头望明月,浓浓的秋之韵绕于身边。凝望金秋月,思嫦娥玉兔戏于月上,吴刚伐桂,玉兔捣药,有若现于眼前。品茶香缕缕、伴凉风习习,秋夜长空万里唯月独明。断肠游子漂泊他乡,金月寄托他的思念,带回属于它的地方。
秋啊,她的神情,她的端庄,或化作落叶;或化作麦浪;或化作秋风;或化作金色的山林,似指拨琴弦;秋之声、秋之韵久久回荡心间。是什么为她增彩?是声?是形?也许是一地金黄的秋叶,也许是悠长的雁鸣,也许是一池凉澈的碧水,也许是清远的秋月。她的存在,成为了人们记忆中最典雅美丽的片段。