秋雨停歇后,我推开窗门,看到湿漉漉的小道上空雾蒙蒙一片。烟与雾中夹杂几分寒意,此时此景,让人不免联想起与“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”诗中的春烟,似有几分相似。我呼吸着满含泥土芳香的清新空气,继续欣赏着窗外特有的美景。
远处的大楼像一位巨人,矗立在洁白而柔软的云端。轻轻飘动的云雾,为楼顶遮上了一层神秘的面纱。山脚下一排排民房,错落有致地掩映在秋意渐浓的树林深处。河岸边的枫树像披着一身红装,在秋风中显得十分精神,但也难掩其中的萧瑟。一片片枫叶和着天地间无声的伴奏,和着短尾巴麻雀的啾啾声,迈着轻快的舞步,回归大地这个宽阔的舞台。
花圃里的秋菊努力做最后的怒放。已然开始凋零的花朵,有些已落在地上,但还残留着淡淡的余香。这使人联想到另一句诗“落红不是无情物,化作春泥更护花”。花开花落,落花如流水般又化作春泥,为新生命的诞生提供养分。这是生命的延续,也是爱的延续。
天空逐渐晴朗起来,湛蓝的天际一望无边。那奇妙的蓝,似乎隐藏着无限的奥秘,总能引起人无限的遐想。也许在天空深处有一座天国,保存着文人墨客的魂魄。也许在云层深处,有一位神仙,正制造着亦真亦幻、形状各异的云朵……。别具一格的景色是深秋驾临的引子,是满足所有人想象力的玄妙乐园。
秋天来了,冬天还会远吗?大自然的更迭,无声无息,也丝毫不留情面。秋来也匆匆,去也匆匆。我们还来不及细聊秋的美丽,它便要悄然离去,留下万物凋零、天地萧条的落寞背影,让人徒增伤怀。
我闭上眼感受窗外的这一切,感受世间的变幻。请让这即将逝去的秋景,缓缓流进我的眼睛,慢慢流进我的心中。