济宁的秋天是金色的,满大街都是,从上到下的,遍地金黄黄的落叶,有的地方叶子堆在了一起,变成了一个个金子一样的小山堆儿,一阵风来了,叶子随风漫天纷飞着,又要扫了这个飞了那个,没有根基似的,翻着个,停停走走,完全被风控制住了,辛勤的清洁工人忙个不停。
秋天的济宁各条街上,各色的树拿出了全身力气置办了一身金饰,沉甸甸的披挂着,一条条街都金灿灿的,可是一点儿也不耀眼,来源于这油画般的质感。所有的树都卖力气地装扮着自己,像中世纪的王公贵族们学着那份优雅,厚重,得体,温和,绅士,一点不趾高气扬,叫人看了觉得那么舒适。它们这么卖力装扮着秋天,可是要把沉甸甸的果实压住秋姑娘轻盈的裙摆?
郁郁葱葱的夏天远去了,水池里可是一副凄凉:荷叶、水草经不起季节的更替,枯黄,打蔫直不起头啦!好像更惧怕冬天的大雪将它们覆盖呢!草草收起夏天的繁荣,在秋风中迅速落下帷幕。那些依然挺拔的大树,是等不到冬天的雪来欺压的,顶多几场小小的秋雨,还没有能够滋润它们的嗓子,叶子就已经奋不顾身的飞入大地的怀抱。
说到雨,济宁的雨是不连贯的,像是秋天在想心事,断断续续,思潮起伏,愁肠百结。人说秋天多离人,定是因为秋天的苦涩叫人不堪忍受吧,你看这个“愁”字,不就是由一个“秋”和一个“心”组成的吗?
秋雨一场场下着,鸟儿和昆虫都忙起来了,它们欢喜着,歌唱着,准备过冬的粮食,大人的高兴来自于凉爽的天气,告别挥汗如雨的夏天的那份焦躁,唯有小孩子们有一丝隐隐的不悦,因为一到秋天,他们不得不穿起厚实的衣服、收起游戏的天性进到学堂里做功课啦!