金秋十月,秋风送爽,仰望天空,万里无云。比起夏天的校园,秋天的校园多了一份充实与忙碌。
秋天的天空总是热闹的,一群群鸟儿像赶趟儿似的,一个个都出来了。它们坐上了南飞的大巴,纷纷去南方度假了。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”树叶从树上飘落下来,有红的,有黄的。马路上,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。小道被它们涂上了五彩的颜色;草坪被它们披上了金色的西装。枫叶是一个大酒鬼,一到秋天就天天饮酒,他的脸一天比一天红,直到变成十月里的高粱,醉乎乎的,一失足从树梢上掉了下来。花坛里的花不像春天里开的那样婀娜多姿,反倒令人伤感。除了菊花,它们在金风中怒放:黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,开得正烂漫。还有一种不知名的花,长在树上,风一吹,就掉下来几个花骨朵,花是黄色的。乍一看,“鸡精空中差可拟”;细一品,“未喏迎春因风起”。黄花成片成片的洒在路边。合欢也正在开放,扁豆似的果实,含羞草似的叶子,皂荚似的小花,实属植物界的“三不像”。
秋天里,校园里的孩子和季节,天气形成了对比,无论是刮风下雨,他们都不会迟到。早上,同学们迎着朝阳,踏进了校园的大门;上课时,教室里总传来朗朗的读书声;下课时,同学们在一起玩游戏;放学了,同学们排队离开学校。
忽然,在上课时,窗玻璃上发出了响声,那是雨,是使人静谧,使人怀想,使人动情的秋雨啊。天空是暗的,但雨在倾诉着。屋檐下,秋雨像牛毛,像花针,像细丝。我相信秋雨后的校园一定会更美丽、更开阔。
我喜欢“秋”。