又是一个落叶纷飞的季节,漫天飞舞的落叶,或黄或红,飘飘摇摇,像一只只彩蝶翩然而至。这虽然是金秋十月的绝美风景,可丝毫撩拨不起我的诗意。在这个落叶飘零的季节,我迎来了我的第十三个生日。
这天,我和玩伴去了久违的树林,玩伴们兴奋地谈笑着,享受着秋天带给他们的快乐。我却独自一人坐在山顶,享受着秋风的凉意,惊羡着黄叶红叶的热情。山间的落叶纷纷扬扬地飘落,似美丽的蝴蝶在飞舞,增添着秋天里的诗意。想着龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句,我实在无法有真正的感叹。望着身旁和远处飘零一地的落叶,我所想到的就是落叶被遗弃的凄美,不由自主地哀叹起落叶的命运,我不知道它会浪迹何方?尘归何土?
就是这落叶,勾起了我心头凉凉的伤感。夏天里,我那原本幸福的家里却发生了天大的动荡。原以为买了房子,家就富裕了,平安了。没想到,一个电话,房子就在几天内卖掉了,20万就到了幺姑手里。紧接着,传来一个噩耗,20万元在一夜之间被幺姑输掉。找幺姑要账,人家死活不再见面了,后来干脆换手机号码了。我们家一夜之间什么也没了,原本幸福富足的家庭一下子从山顶跌到深谷。爸爸妈妈被迫重新踏上了打工路,去了千里万里之外的地方。秋天里,临近我生日,爸爸打来电话:“蕊啊,你的生日我不能回来陪你过了!”“为什么?让我一个人过生日”我含着泪水委屈地啜泣。爸爸在电话的另一头无奈地叹息:“唉!没办法,你幺姑一直躲着,不肯还钱,我得挣钱,营造我们的新家。”这个秋天,我们失去了从前的安乐窝;这个秋天,我被鬼使神差般沦为了留守娃;这个秋天,也迎来了一个孤寂的生日。
我恨秋天,带给我一段遗憾,一腔失望。原本活泼阳光的女孩,第一次学会了多愁善感,第一次学会了沉默寡言。想到以后漫长的留守日子,想到父母还得艰难地打拼多少年,我不禁潸然泪下。我的心在茫茫地期待,期待着秋去春来,会奇迹般地传来令我振奋的消息,所有的阴霾都通通散去,一切都复归于往昔的宁静和美好!
落日熔金,夕阳渐坠。距这个伤心秋天的时间又少了一日。
夕阳抽去了它的最后一抹余光,大地只留下一片沉寂和淡灰色。空旷的四周变得黯淡而宁静,只有簌簌落叶的声音里,偶尔掺杂着几声鸟儿的啁啾。
一片落叶,轻轻地飘落树梢,化为黄碟,在空中划下一道绚丽弧线。我在想,我是否也是一片落叶,无奈、凄惶而又忧伤地飘飞自己的心绪。