很多东西,往往是在失去之后,才知道它的珍贵。时间永远不会只在原地踏步,所以,很多事情还没等人们去认真的思考,它便已烟消云散,只留下了空空的回忆。
六年的小学生活如过眼烟云,其中的酸甜苦辣却尽在心头,而在这短短的几年中,能遇到一位真正的"伯乐",实在不是一件容易的事。在我的记忆深处,始终有一位老师清晰的身影,她既各蔼可亲又善解人意,对学生更是关怀倍至,她,便是我小学时的班主任——代老师。
落叶飘飘,寄托着师生间缠绵的真情;微风徐徐,诉说着一个个动人的瞬间。在这秋意盎然的季节里,我和几位同学一起来到了代老师的家中,虽然大伙儿已时隔一年,但以前的那份默契依然如故。
来到代老师家中,她最关心的就是我们的学习情况。她还对我们说:"现在,你们最重要的任务就是好好学习。只要努力,就能考上大学,将来找一份好的工作就容易多了,就不用在农村那么辛苦。"听了代老师的话,大家都有所感触。因为只有这样才对得起关心自己的人,才能真正对得起自己。
本以为大家相隔这么久的时间,一定有好多好多的心里话要说,可是,这时却一句也说不出来。为了打破这沉闷的气氛,我便问了这样一个问题:"代老师,哥哥还在上学吗"代老师很欣慰,说:"哥哥现在在云南的一所大学读书。"没想到这个话题却调动了大家的积极性。在大家的想像中,云南肯定如杭州一般,是一个江南水乡,且风景宜人,另有一番大自然的神韵。其实不然,代老师告诉我们,她送哥哥去云南的时候,是坐火车,几乎全是过山洞,通大桥,环境十分恶劣。
代老师还用她从云南带回来的土特产给我们品尝——香瓜子。它看起很小,但是却很饱满。这使我不禁想到:有的人,虽然一身朴实无华,但是却有完美的一生与充实的生活。
而后,大家也打开了话匣子,都很积极的参与谈话的行列,千言万语也难以表达出其中的融洽,而代老师的话却一直在我的耳边回荡。
老师啊,你的节日快到了,我们祝您身体健康,万事如意,工作顺利,也祝天下所有的老师能桃李满天下!