秋风的作文
又是一个秋,云儿丝丝,风儿潇潇。晴空之下,你不高的身影是那么闪耀。
小时候,我总喜欢趴在你宽厚的肩上,看微风吹着落叶转着圈往前跑,叶片在耳边呼呼的划过,有点刺疼,却也不曾在意。那时,我和你的笑声轻快,轻过秋风的飒飒。
慢慢地,不知何时,你弯曲的脊背却怎么也不能担负起我的重量,岁月雕镂的皱纹蜿蜒到他的眼角,几缕不和谐的灰白也点染了你的黑发。又是一个秋日,又是一个凉风徐来的时节,天空湛蓝,阳光金黄,洒进窗台,伏在桌前的我模模糊糊中又记起了那个萧瑟的夜晚。
那晚的风很凉,打在我的身上,我竟颤颤巍巍几乎站不稳,于是温暖的大手过来紧握住我单薄的小手,拉着我逆风而行。你走在前边,我走在后边,望着两旁摇曳的树叶,你有些哽咽的说到:树欲静而风不止。年少的我并不知你的意思,却牢牢的记住了这句话。昏黄的路灯下,你我都拉着长长的影子,一起走完了全程。我本盼望着你再次提起这句话,可你却只字未提。这个风不静的秋夜,爷爷随风而逝,我想你是想念爷爷了吧。后来读书我才知道,紧接着的下一句是:子欲养而亲不待。
我是家里的幼子,我出生时,家族里比我小一辈的才小我三四岁,每次见面小辈们喊我姑姑、小姨,搞得我一脸尴尬,报之以哭笑不得。我上有一姐,因此,每每当我犯错,你总会拿我与她比较,劝诫我要珍惜当下生活,诸如此类的话我早就听腻了。又是一个秋日,这个夜晚平静的不能再平静,我打开台灯,坐在窗前,本已有些烦躁,你却忽地闯进来,影子投在地面,你竟有些趔趄。你问起我一大堆繁琐的事,直到你听出我有些不耐烦,才慢慢打住。望着你失落离开的背影,我有些歉意,却也没有挽留。
一次偶然,我又在书中读到了那句话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我的心骤然一紧,又想起了那个夜晚,你虽教训地如此平淡,我却越发的不安。想起龙应台的一句话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”
再次走过那条小路,熟悉又陌生,望着尽头的你在默默招手,虽是转弯处,你却一直没有转弯,我想,等你老了,我也一定不会转弯,纵有繁星无数,有一颗引路,足矣。
年年岁岁秋风起,时光不老人易衰。父亲,你陪我慢慢长大,我陪你看尽年华。