秋风的作文
秋风萧瑟,夹杂着那么一点悲凉,其实我最喜欢秋天,但也最讨厌秋天,说这话也许是有那么点矫情,但是对秋天的感受也确实如此。
当第一片枯黄的叶子从树上凋零的时候,一个婴儿呱呱坠地,带着清脆的啼声来到了世间,母亲看着这个幼小的生命,带着笑容亲吻了她的小额头,其实这是母亲的第五次生产,在这个小家伙前面已经有了三个哥哥和一个姐姐。接生婆在给妈妈接生的时候,家里的人都在外面焦急的等待,只有爸爸不知道去哪了,天知道他又去哪里喝酒了。
李潇潇——是我的名字,爸爸说由于我是秋天生的,秋风萧瑟,所以取名为李潇潇。
在我的记忆里,爸爸和妈妈每天都在争吵,为了一点小事都能吵的鸡犬不宁,常常是爸爸将妈妈打的鼻青脸肿。爸爸每天都要喝的烂醉如泥,喝完就会打妈妈,记得姐姐曾和我说过,潇潇,你知道吗?你出生的那天爸爸喝酒喝的特别开心,在大街上逢人就说他老来得女。可是我并不因此而高兴,有的时候我会想为什么你们要生我。
妈妈承包了家里的所有的农活,还要挣钱养活我们一家七口,每天晚上回家还要做饭,有的时候会因为土豆丝炒咸了而遭到一顿毒打。每天我都过着提心吊胆的生活,我怕哪天我放学回家妈妈就真的走了,真的不要我们了。日子就这么糊里糊涂的过着,我也一天天的渐渐长大,三个哥哥也都陆续的成家,我也慢慢的有了大嫂,二嫂和三嫂,而那个时候我还只是个上初中的小屁孩。
学校离家里不近,但是每天依然要步行去,甚至每天中午都要走回家吃饭,每次很饿的走到家,揭开锅发现里面什么都没有,那种滋味也许只有经历过的人才能体会,最后在碗柜里发现早上剩下的凉的玉米面饼,没办法只能拿起来再返回学校。
三嫂怀孕了,全家人都很高兴,那天我上学之前妈妈就告诉我说你三嫂可能今天就能生,那一天我连课都没有听好,心里一直在想会生男孩女孩,女人到底是怎么生的,那个年龄这些东西对于我来说简直是太深奥了,就像是个不解之谜。我还是没有控制住自己提前一节课偷偷跑回家,我在离家不远处就听见有婴儿的啼哭,那哭声带着哀怨,我小跑了几步上前,在门外听到了他们的对话。
这孩子你们一定要好好的对待,我们把她就交给你们了。
放心吧,老嫂子,你还不知道我们吗?结婚了这么多年一直都没有孩子,我们俩特别喜欢孩子,我会对她像对自己的女儿一样好。
那我就放心了,这孩子身子有点弱,回去要给她好好补补。三儿啊,来看最后一眼吧,看完就抱走了。
妈,我不想给人,我能养活她的。
别再说了,你怎么养啊,这么小的孩子没有妈你怎么养啊?
三嫂是死于难产,但是对于那一幕我至今仍不能忘记,每次我都能梦见同样的场景,梦见婴儿死命的哀嚎,直到我有了自己的孩子以后那样的梦境才渐渐消失。
在我结婚不久爸爸就过世了,死于酒精中毒,其实也是在我们的预料之中,喝了那么多年的酒,如果不中毒那才怪呢!他死的那一天我没有在他身边,因为我没有及时的赶回来,姐姐对我说,他在死前一直在叫潇潇,潇潇。不知道怎么了眼泪却夺眶而出,对他的所有怨恨都烟消云散了,趴在他的坟前叫了一声爸。以前很少叫他爸,因为我真的很怕他,所以不敢靠近。
其实这几个孩子当中他最喜欢的就是你,因为他从来就没有打过你。姐姐在我旁边说。
我泣不成声,把所有的情绪都化作了泪水,秋雨打在我的身上,脸颊上,却痛在心里,又是一个秋天,又有一片叶子飘落。