《秋风》作文
就让秋风带走我的思念,带走我的泪……
——题记
寒冷的冬天,草木枯落,只有那些傲寒的菊花(我家住漳州,气候较温和,少梅)在风中无声的摇曳着,为这个萧瑟的季节铺上了一抹忧伤。
“一盏离愁孤单伫立在窗口/我在门后假装你人还没走/旧地如重游月圆更寂寞/夜半清醒的烛火不忍苟责我……”MP3的耳机里响起了周杰伦咬字模糊的音调,这满带悲伤的语调使我不禁想起了我不久前刚过世的,我最亲近的人:我的爷爷。他白发苍苍,有着一副瘦弱的身体和慈祥的、和蔼的笑容。早已年过花甲的他,仍然喜欢整天在家里跑上跑下。喂喂鸡、浇浇花、养养鸽子,虽累却不亦乐乎。我每次从学校回家时,总能听见他亲切的问候:“潇娴儿!你回来啦!快放下书包,休息一下!”听着似乎平常的一句话,却总是温暖了我的心,温馨了这个家。可现在……“我回来了!”我习惯性地叫了一声,回应我的,却只是那沉重的关门声和久久的回音。
“菊花残/满地伤/你的笑容已泛黄……”MP3里播放着这首忧伤的歌曲,我的思绪游离。记得在我上幼儿园的时候,已经七十多岁的爷爷忍着寒冬酷暑,风雨无阻地每天步行几公里到幼儿园来接我回家。每一次来,都会带来一些面包、糖果等零食给我吃。有时候还没有放学,他就会站在幼儿园门口一直等到我出来,有时候拗不过我的撒娇,就跑过马路到“吉马”超市帮我买冰激凌。当其他小朋友用羡慕的眼光看着我一手拿面包,一手拿冰激凌,我得意极了。一次我问他:“您这样天天走这么远,不累吗?”他笑着说:“不累,还很锻炼身体呢!”但是他满头的汗水,疲惫的神情早已出卖了他。现在,放学后,我一个人走在回家的路上,没有了他的一路陪伴,没有了曾经的欢声笑语。我在附近的小店里买了一些他常带去给我吃的东西,却发现:冰激凌不再像以前那样爽口了;糖果不再像以前那样香甜了;面包不再像以前那样好吃了。夕阳西下,灿烂的霞光照射这一个孤单的人影。
还记得,我小时候,总是跟在他的身后,摆弄那些他费了好大功夫才种好的争奇斗艳的花朵,欺负那群他最宝贵的鸽子。但他并没有责备我,只是笑呵呵地坐在小石凳上看我玩耍、嬉戏。有一次,我被一株开得正艳的玫瑰花扎伤了手。看着从伤口里流出的鲜红的血,我吓得哇哇大哭。爷爷听见了,急急忙忙放下手中的事儿,跑了过来,一边拉着我受伤的手呵气,一边安慰道:“好啦好啦,潇娴乖,不哭啦。都怪这株花!真坏,怎么能欺负我们家潇娴,还把她给弄哭了……”听了这些话,我立马停止了哭泣,“咯咯咯”地笑了起来。看见我的笑容,他才舒了一口气。第二天早晨,我发现那株扎到我手的玫瑰花不见了,等我在垃圾桶里找到她时,她早已被判了“死刑”。回忆到这里,我突然想起了什么,跑上天台。那些美丽的植物因为太久没有人来照料,已经全部枯死了,取而代之的是疯长的野草。鸽子们也各奔东西,只留下一座空空的鸽子房孤零零地倚在墙角。望着那张光溜溜的小石凳,仿佛爷爷此时正坐在那里抽着烟,面带微笑地看着我。
“你爷爷在7月28日早晨1点53分的时候因为病情恶化抢救无效去世了。唉。”爸爸说着,十分伤心地叹了口气,流下了眼泪。啊!这不是真的!我不敢相信自己的耳朵,大脑里一片空白。他的身体不是越来越好了吗?他还没有看到我长大成人,他还没有看到我对他十几年来养育的回报。那一天,我独自一个人蒙在被子里哭了好久好久。
“爷爷抽着烟/说唐朝陆羽写茶经三卷/流传了几千年/……/经过这些年/爷爷的手茧/泡在水里会有茶色蔓延/爷爷泡的茶/有种味道叫做家/他满头白发/喝茶时不准说话……”耳畔,周杰伦的歌还在继续,我闭上眼睛,回想起我最敬爱的爷爷,回想起和爷爷在一起的点点滴滴,眼泪随着音乐夺眶而出。