月光无私的倾泻下来,用安静覆盖了小城的喧嚣,独立窗台,望着远处的黑夜,心渐渐安静下来。
一年之前,赌气来到锦城这座陌生的城市,曾发誓,到一个完全陌生的地方重新开始。当拿到大学录取通知书的那一刻,心里不是快乐反而是一种淡淡的哀伤,那是只明白:通知书的到来并非我中学时代的结束……。忘了怎么将大一之前的暑假时光耗尽,只记得一个雨后的下午,跟发小一起,在河边吼了一下午的歌……
当火车在锦城南站缓缓停靠在露台一侧,心里不知道是欢喜还是悲伤,终于来到一个陌生的城市,可自己可不可以重新振作,超越自我,我确实不知道。
踏上学校的迎新校车,坐在靠窗的位置,怀里抱着书包,便闯入锦城这座陌生城市的怀抱,把头靠在窗边静静感受她的气息。
在经过众多转弯,交通灯之后,来到辽工南门。在踏出车门的瞬间我与辽工直面相对,之后,交费,领取各种物品,住宿,一切按部就班……
总是喜欢夜笼罩大地的时刻,燃一盏灯,静静的,在夜,在黑色,在音乐的陪伴下在纸上写下一天的心情。关于大学,关于家乡,关于那许多美好却来不及时实现的梦,在那时总感觉自己已溶于黑夜,溶于安静,溶于自己的内心。
接下来的日子,上课,吃饭,睡觉,考试,一切平平常常,波澜不惊,对于学习自己没有尽力,其他事情也是一样。一颗曾那么疯狂的心似乎睡着了,很多次想唤醒,却总感觉自己无能为力,只是感觉锦城是座风城,吹走了一种让心苏醒的温柔……
这个暑假,在沈阳跟爸爸妈妈在一起,没有回山东,这是自己第一次在暑假没有拥抱山东,很想在山东的爷爷奶奶,很想踏过无数次的小河坝,很想那棵亲手埋下的小树苗,很想……
在沈阳,总会在有月亮的晚上,坐在混乱的建筑工地中抬头望月,四周满是建造高楼时堆放的各种工具,令人欣喜的是在众多的喧嚣中,总有蛐蛐在放声高歌,似乎是对月的献礼,于是闭眼静听这人间的天籁。在众多天数的重复之后,一如有月的夜晚,突然泪流满面,好痛的心,在成长吗?
我是在一个雨夜重新吻到锦城的红唇,漫步在雨夜的辽工,漫步在自己的心海,一切都没有变,但似乎一切都变了,一切都变了……
又一年秋天,风起……