《秋风》作文
管他满城风絮也好,风浸纸窗也罢,斜风细雨不须归。
走在云雾氤氲的街道,踏着潮腻的路面,我张开双臂拥抱纷扬的雨丝,让秋风亲吻我正在发芽的的心。
秋风萧瑟地吹,伴随橘黄色的黯淡,归巢的鸟儿像给染透了一样,消失在枝头,只留下一声声吟唱落下……
又见夕阳斜映,听到远处传来一阵阵吆喝——“冰糖葫芦诶。”我走过去,看见一个老人在秋风的拍打下弓着腰,两鬓斑白,头发飞扬,瘦弱的身躯使劲的叫卖,那凄楚的劲响落在我心头叮叮当当。我上前买了两根,没想到一口咬下,外层的冰糖“咔嚓”一下清脆的裂开,伴随着里头山楂的酸,融合出一番特有的清甜,我对着老人说:“好爽呀。”
他笑了,低下头,梧桐叶下掉分明要盖住他一丝遗憾……
已到暮年的他本想这仅有的一点时间能享清福,却没料到孩子越来越忙,一年到头不见身影,自己孤单的日子难熬啊。于是只身出来,拿点小手艺来充实日子,每当看到孩子们尝到自己的糖葫芦时,他总是满满的幸福。然而他自己的孩子却没尝过他亲手做的糖葫芦哟。我想,也许他们尽享着山珍海味却不在乎父亲苍老的手下一点一滴的爱吧。
此时,老人长叹一口气,凝望着远方,好久好久,我发现老人的脸上落下了几滴浑浊的泪珠。
秋风不懂事地吹,吹落了老人的泪珠,吹开了老人思念儿子的思绪,也吹起了我的记忆。
处在迷茫徘徊时期的我,脾气越来越大,总是把父亲的关爱肆意的挥霍,像秋风一样滥用资本去伤透父亲。我经常甩开父亲的的手,认为没有他我会更加自由,却不知在我自由的上边有山一般的父亲为我遮风挡雨。
今夜我低着头,懊悔地走在回家的路上,忽然看到远处的路灯下父亲高大的身影,他赶紧走过来接过我的书包,轻声地说:“补完课累不累,爸爸亲手给你做的包子,尝—尝!”我接过那包子,那小小的东西仿佛有我承受不了的重量,那是大山的缩影啊。
我轻轻地问:“今晚的秋风好凉,爸你冷不冷?”我一边说一边吃下那含着爱的包子,也像那老人一样眼泪刷刷地落下。但我不能让父亲看见,赶快用袖衫拭去,一连揩了好几次。
“好吃吗?”爸爸问。
“好吃好吃——”,我一个劲儿地点头。爸爸的脸上露出了灿烂的笑容。他的快乐很简单,就是我喜欢他为我做的一切,然而我究竟何德何能让他把内心深处最伟大无私的爱一丝不差的给予我……
萧瑟的秋风下,落叶纷纷,夕阳早已湮没在远处的山后让人忘记了。小路上,夜的寂静来临,爸还像我小时候那样牵着我的手,他用他的爱温暖了秋天的夜,我想那秋风中的老人不会再寒冷了吧。