《秋风》作文
桂花香,香满地。又是一年秋风起,香入愁肠满人心。 ——题记。
十月,是金桂季节。那满树的桂花,齐散出淡淡的桂香。我坐在公园的桂树下,桂花轻轻的飘落在我手心,细细研磨,闻那渐远的香气。我不禁忆起了已逝的太婆。
太婆生平最喜欢我,她也最会做桂花糕,泡桂花茶。每当秋风吹入人家,太婆总会从门前的那株桂花树上采下桂花,洗净后晒干用来泡茶。从我记事起,那桂花茶总有一股太陽的气味,夹带着淡淡的清香。于是乎,每当我和父母到饭店吃饭,我都会要一杯桂花茶。但总喝不出那种独特的味道。
现在是十月,以前的这个季节,太婆总会在厨房里鼓捣。几天后,我们就会吃到那松软、香甜的桂花糕。现如今,又是一年秋风起,我却再也尝不到了。市面上的桂花糕诚然很多,口味不同,琳琅满目都是桂花糕。但我仍在回忆穿着围裙的太婆,满头银丝的她亲手做出的桂花糕。即使只有一种味道!外婆也会做桂花糕,可纵使外婆有一手好厨艺,但是也做不出那曾令我们朝思暮想的桂花糕。
家门口的那株桂花树也是太婆亲手栽下的。曾经的岁月,每年太婆都会摘下满满一篮子桂花。可如今,又是一年秋风起,那株桂花树开满了桂花,却再也没有人去把花摘下。太婆已经逝去,可桂花树是她留给我们的!它的根系依旧发达,枝干仍然粗壮,桂花还 是开满枝头。外公时常去给它浇水松土,但却让我们不用把桂花摘下。“现在是深秋,桂花过了季节就没效果了。”我看着外公的脸,心里不停地在想:桂花有什么不好?怎么会有过季无用的说法?这次回去有机会,我一定要把桂花全都摘下来,全都收起来,一定。
太婆是前年11月去世的。我清楚地记得,那天风很大,天很黑。我出了家门看着天上的几颗闪耀的星星,却发现门前的那株桂花树上,竟还 有一簇桂花!他们围在一起,像是在取暖,又像是在交谈。我想它们一定是在为太婆送终。
现在,我时常能想起太婆在世的那些画面。常常一个人躲在房间里,把门锁上放声大哭。桂花飘,飘漫天。又是一年秋风起,飘入心田忆故人。
我站起身,起风了,满树的桂花似乎随风远去。飘到心海的另一边!另一边,海的尽头站着一个满头银发,穿着围裙的女人。她是我的太婆,我最思念的人!