秋风的作文600字
秋天,窗外的天透着隐隐的忧伤,电线肆意地分割着苍白的天空,乌鸦飞过,几声嘶哑,几声伧然。
秋风起,在这个“自古逢秋悲寂寥”的季节,被干涩的秋风刮得突兀的枝干颓然的立着,聚居孤辰,一如观秋人的心情——怅然而又饥渴。
灼灼丹青,滚滚长江,无数英雄志士将自己的人生用秋风作喻。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,纳兰的人生几经坎坷,短短几个字,道尽人生无尽悲凉。“人生若只如初见”,就将这初见的美好揉进秋风,化作秋水,柔肠百转后,只叹秋风起。
在那“缺月挂疏桐”之时,“漏断人初静”之刻,qian5嘬小酒,任如水的秋风打碎那无尽的思绪。他将功名利禄换了“竹杖芒鞋”他在缺月挂疏桐之夜,唱”大江东去“,感”人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥“之淡泊,他部位”蝇头微利,蜗角虚名“触动,只愿”沧海寄余生“苏轼让我们看穿了一个豪放、淡泊、豁达、开明的苏大学士——一代文豪。汨罗江畔,秋风哭号,天空垂泪,曾经哪个”青春子衿,悠悠我心,纵我不在,子宁不嗣音“的年代,那个烽火连天,诸侯纷争的乱世,屈原的”独清“让他脱尘而出,他的歌有着夏花之灿烂,亦有秋风之悲韵,一如秋风卷荒叶搬,铺天盖地而来,尘埃落定后又凄静如水。秋风起,汨罗江畔素衣行,辛勤和美丽,它的颜色虽与世人心中的颜色不同,却总能显出奇异的光彩。
……
我喜欢许许多多:我喜欢婉约中透着英气的李清照,虽然“人比黄花瘦”,也高歌“不肯过江东”,的项羽;我喜欢有超世之才又临惊泰然的苏轼,虽然渴望“雄姿英发”的伟业,但更渗透了“淡妆浓抹”的自然和谐;……
风擦过窗棂,发出沙沙的声响,灰尘卷起一个绝美的半弧,安然落天,秋色连天,又品一次秋词之华盛,在灯火阑珊处,在明月别枝时,秋风款款袭来,夹着淡淡的忧伤,一如我们的呼吸……