秋风的作文600字
萧索的秋风,吹动沙沙的树叶,星星向周围射出的尖细的寒光,也褪去光辉。雨,不知何时蒙蒙起舞,下个不休。
夜色苍茫,再也不见一丝光亮,就像永远也看不见,天空深处幽暗的天际里辉映闪烁,而是平静地熟睡过去。
又是在这秋风秋雨时,我恍然苏醒,没有雷声。我已全然忘记是做的什么梦将我惊醒,似乎又是因为这不眠不休的雨,轻轻敲打着我内心最柔软的部位。
一声声地,一阵阵地,它们竟将我送入了沉睡之乡。
一片晚照晴空里,他坐在门槛上,一边剥豆子一边盼着我们归来,嘴里不时叨叨絮语。但和这溶溶斜晖一样,谁也听不清他在说些什么。“公公!”一个稚嫩的声音响在了田埂上,踏着淘气后留下的泥印子扑了过来。猛然想起,那便是十年前的我,那便是公公在那个节气唯一能做的事。雨在我梦境中一滴一滴打下,带着渐渐凝固的泥土的气味。仿佛公公还在那秋里等我。
在一个比现在稍晚的金秋里,就是这秋风秋雨彻底粉碎了我童年的一角。宠了我十几年的公公终于这能瘫软在那张雕花木床上。我伏在他的床脚边,每一声呼吸无不牵绊着我,将我一步步拖入天上的广寒宫。他再不能让我紧紧依偎着听着他念着童谣般的话语了,更回不到他搀着我,一步一步从学校走回家,从陌生的城市走回我熟悉的乡野。
几天后,忽地听到萧瑟秋风一阵哀婉,奶奶在电话那头嗫嚅着,再说不出一个字……公公便带走了我最美好的秋天,带到了我找不到的地方。
我似醒非醒地在觉得伤心,叹了一声深长的冷气,不觉又是“清泪斑斑襟上垂。”了。
又是秋风秋雨时,公公定不会希望看我这样。我要带上他赐予我的寂寞,学会坚强。我要带上他托秋风秋雨带给我的话,不要在别人面前显示我的懦弱。他带走了童年给我的那一份爱,却同时给了我一切。
雨,好像随我苦笑了一声。