阳春三月,在我向家人再三的请求下,一只可爱的狗终于来到了我家,伴我度过了一个快乐的暑假。金秋十月,丰收的欢乐流入每一个人的心田,但一丝丝的忧愁却涌上了我的心头。
小狗的名字叫黑仔,它有一身乌黑发亮的毛发,一双洁白如玉的爪子,白色的眉毛下是一双又亮又圆的小眼睛,走起路来,身体一摇一摆,一副憨态可掬的模样,让人捧腹不止。它不仅可爱,而且非常顽皮,用妈妈的话来说就是——惹是生非。
一次“黑仔”独自出去散步,不想偷吃了邻居家的猫食,被赶了回来,恰巧遇见了它妈妈“黄黄”。它妈妈严厉地教育它,可它不听,“黄黄”生气了,追着咬它。它立刻卧倒在地,把尾巴摇得像花一样。“黄黄”不依不挠的追它,它又撒起娇来,“黄黄”只好趴下,任“黑仔”摆布。黑仔的“变脸术”惹怒了妈妈,被罚面壁思过一下午,还不许吃晚饭。黑仔似乎听懂了,静静地坐着,妈妈看着它的憨样,又不忍心了,随手扔去一小段肉皮,黑仔见有吃的,早把反省的事忘得一干二净,一下子扑过去,狼吞虎咽,两只耳朵忽闪忽闪,可爱极了。
“黑仔”特别喜欢玩,并有独特的玩法。只要听见熟悉的声音,立马“汪汪”大叫,一进门它就围着我的双腿上蹦下跳欢迎我,我一坐下,它的小脑袋又拱又靠,还一边肚皮向上打滚。此时,如果我有一条绳子,它就会以迅雷不及掩耳之势,猛地叼住绳子,四只毛茸茸的爪子紧紧钩住绳子,爪、嘴并用与我争夺绳子嬉戏,好不神奇,好不开心,它给我带来了无限的欢乐。
“黑仔”也有安静的时候,那时它是那么乖顺。一次,黑仔洗完了澡,正在晒日光浴。我轻轻跑过去,在它身上深情地抚摸着。它漫不经心地变成了肚皮朝上的姿态。其实它是因我而变,感谢我给它洗澡,讨我欢心。我轻轻地摸着它的肚皮。它长长的舌头柔柔地舔着我的手指。我觉得黑仔是那么地有灵性,是那么地善解人意。
“自古逢秋悲寂寥”,随着天气的转凉,一件意想不到的事情发生了。
一天下午,我一路追着五彩缤纷的落叶,无忧无虑的奔向家中,想象着与“黑仔”久别重逢的情景。来到家中,一看,空无一人,也不见忠诚的“黑仔”看家,我放声大喊:“黑仔,黑仔!”边喊边围着房前屋后找,四周没有熟悉的狗叫,只有阵阵回音,一种不祥的预感油然而生。我悻悻的回到家,拿出笛子,吹起了“黑仔”最喜欢听的《凤阳花鼓》。旋律刺破天空,久久回荡……刹那间,泪水上涌,双手颤抖,笛声戛然而止,四周一片寂静。只有我趴在地上哭泣,失声叫喊那熟悉的“黑仔”,希望那黑色的脊背出现。可是,没有,没有,只要被定格在那里不知所措的我……它走了,留下了支离破碎的记忆。
从那以后,我遇到相似的黑狗便热情地奔过去,柔声叫着“黑仔”。可每一只狗都用疑惑的眼神看着我,最后茫然地离去。我仍不放弃,在茫茫狗海中寻找那黑色的脊背。功夫不负有心人,上次去学画,我的一个同学告诉我,她邻居家捡了一条小狗,“黑色的毛发,白色的眉毛,一双亮又圆的眼睛,而且一叫‘黑仔’,它便会望着你并朝你走来。”我是那么地兴奋,想象着黑仔现在的模样,期待着能与它再会。
无数个夜晚,“黑仔”来到我的梦乡,陪我玩,陪我跑,陪我笑……醒来,无声无息的泪水默默地流淌在我的眼角。
善解人意的黑仔,我特殊的伙伴。你为什么无缘无故地离开?现在已渐初冬。你在哪?你的新主人对你好吗?你能吃饱吗?你不冷吧?你还会回来吗?我默默地祈祷,祈祷每一个人都热爱小动物,关爱这些有灵性的生命,与它们和谐相处,共建美好的未来。