明天立秋,今天却已感觉到秋的凉爽,嗅到秋的气息,很凉,很爽,完全没有了上个礼拜的燥热粘腻。
转季的时候会突然感觉到不同于应季的气息,也最容易让我思绪万千。熟悉的味道,仿佛已看见成熟的玉米,红霞般的枫叶,一切一切,让我回到了过去某一年的一个初秋般,有点怀旧的味道,有点浪漫,有些不甘平淡,有些感叹似水流年。
现在我是个乖孩子,以前也是。早上起床,吃饭,踏着脚踏车晃悠悠地去上班。忙碌一天,傍晚又是脚踏车陪伴我回家。钟摆式的生活不知不觉让我遗忘了许多东西。原本那敏感浪漫的心儿也无奈地收敛,现实地生活着。
直到今天清晨,骑车上路,突然觉得身上很凉,吸一口气,竟发觉胸腔中的空气比以前爽了许多,而且还夹杂着一种……成熟的味道。是,就是成熟了。久违了的秋天的味道。
它让我想起了很多过去的事,校园生活,实习的日子,夜晚静静看星星的恬静。
朱自清的《匆匆》有这样一句话:“一年有四季轮回,我们的人生,怎么就一去不会了”?
秋的来临给我提了个醒,又是一季,不要浪费大好年华。