秋风作文
异乡的秋风起,落叶飞,如梦似幻,这一刻竟是如此的相似。异乡的你,看着在风中翩翩起舞的落叶,不禁泪流满面。
这是在北京的第十年了吧。
十年前,你大学刚毕业,带着青春的笑容与自信,来到这个曾无数次出现在你梦里的城市。这个城市的人来人往,怕是有一半以上是从外省来,想在这里扎根的。你也不例外。
记得刚来的时候,你拿着引以为豪的名牌大学毕业证,然而,涉世未深的你却是处处碰壁。话说,商场如战场,然而你却没有用城府铸成的盔甲。你灰心丧气,怨天尤人,整日借酒浇愁,你以为你在北京是混不下去了,回家乡又无奈无脸见江东父老。
然而,在一个依然是秋风咋起的晚上,你喝得酩酊大醉,不省人事。那天,你睡得很沉很沉,你的梦很重很重。那是小叶送你去北京的那天,落叶纷纷,小叶的笑容明媚灿烂。你信誓旦旦地说:“小叶,相信我,我一定会在北京打出一片江山,到时候我就可以回来娶你了。”小叶没说什么,只是甜甜地依偎在你怀里。梦醒了。泪干了。你不该这样堕弱了。
你开始拼命地工作,拼命的上培训课。每天除了打电话给小叶,剩下的时间都是学习与工作。终于,功夫不负有心人。三年后,你的工作有所起色,四年后,你开始和你的同学创业,并且初有成就。然而,工作越来越忙的你,陪小叶的时间也越来越短,你告诉她,你现在正是事业起步的时候,等你的事业稳定下来,你就回家娶她,和她过好日子。然而,家里那边却传来不幸的消息,二十五岁的小叶被她爸妈嫁给了村里刚来的村委——一个老头。
那天,你痛苦不已你又一次喝得酩酊大醉。小叶啊小叶,说好了等我回来娶你的呢,你怎么可以那么快就嫁给别人啊,我都挑好了我们结婚的房子,你怎么那么傻,还嫁了个老村委。
后来,你事业顺风顺水,如今已是小有成就的公司总裁,年轻有活力有事业的你获得了很多女子的倾慕,然而,你却未曾动心。因为,你始终不明白,小叶为何为了个老头离你而去。
然而,你不知道的是,现在的老家依然是比较封闭的,外面的你隔绝了与老家的联系。在老家的思想里,年仅二十五岁的小叶已经是个老处女,她的爸妈害怕小叶老来老去会嫁不出去;你更不知道的是,随着你的工作越来越起色,你陪小叶的时间也越来越短,你与小叶的共同点也越来越少,你们其实在渐行渐远。直到今天,你依然会做那个梦。只是本来甜美的梦,却变成了悲情的梦。
灰蓝色的天空下落叶惹秋风,秋风扫落叶。你对小叶说:“小叶,相信我,我一定会在北京打出一片江山,到时候我就可以回来娶你了。”依偎在你怀里的小叶甜美的笑容渐渐凝固,你不禁瑟瑟发抖。