描写秋风的优美作文
自幼成长在四季不明的祖国最南端,我直到高中也没领略过秋天的飘飘的枯叶蝶,也不曾领略过冬季的白雪皑皑。
终于在去年,我见识到了分明的四季,感叹大自然的鬼斧神工。这也多亏了那次意外,得以使我休学一年,有机会回北方的家乡养病。那段时光,我见识到了许多城中孩子无缘见到的景致。因为养病的关系,我错过了妩媚的春燕呢喃,也错过了万绿葱荣的夏天。当休息了几个月的双腿第一次踏上了久违的地面,我便沐浴在秋风中,我狂奔在乡间小道上。在那个“火烧云”的傍晚,入眼满是金黄。我冲着太阳大笑,仿佛第一次沐浴在阳光下的孩子。丝毫没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的悲叹。
我惊喜地看着这个世界,这里没有钢筋水泥混凝土,也没有车道拥挤,人声鼎沸的噪杂,更没有灯红酒绿的夜生活。有的只是阵阵清爽的凉风,拂过脸颊,滑过指间,伴着远处悠扬的歌号,涓涓的流水声,还有孩子们的嬉笑。
面前的大枫树,依依不舍地送走了自己的孩子。每一片叶子,都带着对大树的眷恋,一飘一拂,一摇一曳,无声地着了地。
又一阵大风吹过,哗啦啦不知多少金片飘落,而后随风起舞。那伴着大风的叶子啊,在我心中便化成了唐时的霓裳翩翩,宋时的吟歌悠悠。
望着那满山的火红,一座座大山便是一束束红通通的珊瑚。可怜可叹的万物生灵啊,为什么在生命的最后时分,还要演奏出这样的绝唱?你们是在嘲笑人世间悲哀的人们吗?你们是在把时光都留驻在这一刻的辉煌吗?
可是花易谢,时难留。休学一年的我何曾不同你们一样,想灿烂辉煌,可现在不也是只能枉自嗟叹?
忽然,秋风拂过,像是一个慈祥的声音:“孩子,你看吧!那飞舞的枯叶不是来年新绿的养料,那悲死的秋蝉来年还会再度唱响山林。那满山的瓜果,稻田里累累的谷子,都是我们的希望,我们的爱。你没听到山中孩子的嬉笑吗?你没听到田里农人的欢谈吗?生命的意义不在乎曾经的风华正茂,而在于最终给世界留下了怎样的果。我们留下了人们的欢笑,你呢?去热爱这世界吧!”那声音又携着“落蝶”而去了。
但它萦绕在我心间的,是一份沉甸甸的喜悦和收获。
带着这份收获,我回到了学校。今天,我坐在明朗的教室里,望着窗外,思绪如秋叶般飞舞。秋风骤,红叶瘦。家乡的风,是不是又带给了一为少年欣喜呢?
呼——又是一阵秋风而过,乍寒而暖。