生活像一本书,书中教会了我们各种各样的道理,而这些道理需要我们慢慢品味,慢慢发掘。生活中,一件微不足道的小事就可能会给我们一个受益终生的道理:牛顿因为被苹果砸,产生疑问,发现了地心引力;爱迪生因为同学的一句话,努力学习,成了远近闻名的大发明家。而我,却在最平常不过的吃饭中得到了启示。
那天,妈妈买了很多很多的菜,什么鱼、肉、白菜、粉条……真的是玲琅满目,中午,妈妈就做了一顿“满汉全席”,一道道菜馋得我直流口水。开饭了,我抱着米饭头也不抬,想也不想,大快朵颐地吃着。很快,一碗米饭下了肚。本来,吃一碗米饭我就够了,可我只觉得今天的饭实在太丰盛了,只想着先大饱口福再说吧,其他的事情早就抛到九霄云外去了。
于是,在我的肚子被撑得一阵一阵疼的时候,我才停下了筷子。可停下筷子也没用,我的肚子还是疼,这一下午我都是在肚子的“折磨”中度过的,难受死我了。我一下午都在后悔,后悔不该那么贪心,顾了嘴巴忘了胃。
通过这件事,我便悟出了一个道理:做事要适可而止,要考虑后果。虽然只是一件小事中的道理,但是还是让我获益不少。