仙人掌是个不引人注意的东西,可你知道吗?仙人掌给人的启示可大着呢!他可不能貌相啊!
别看仙人掌浑身都是刺,稍不留神就会被划到。可是仙人掌比其他的植物耐寒、耐署。仙人掌其实是生长在沙漠里的,在荒无人烟、干旱、没有水的环境下,他依然能生长的那么快,像有水那样生长,反而水太多了,反而会淹死。
不像有的植物,离开了水就干枯了。又一次假期,妈妈给我买了一株仙人掌,妈妈让我养着它。可是,我去学校的这几天,妈妈根本没有给它浇水。回家的路上,我问妈妈:“妈妈,我的仙人掌您浇水了吗?”“呀!忘了。”“那它会不会死了呀?”“额。”
到了家里,我赶紧上楼看了看我的仙人掌,“咦?它怎么没枯呀!反而开出了几朵花。”我疑问地说道。我下楼告诉了妈妈,妈妈说:“仙人掌原来是生长在沙漠里的,他本来就应该在干旱的地方生存,所以不给它浇水,他也一样会好好的生长,长出漂亮的小花儿。”
仙人掌顽强的生命力真的太强了!我也明白了无论在任何地方都要靠着自己,要有恒心,有毅力,才能成功。
仙人掌给我的启示很大,我一定要像仙人掌学习,做一个有恒心、有毅力的人。