自然给我的启示作文
读起“小荷才露尖尖角,早有晴蜒立上头”,我看到了大自然的恬静,读起“采菊东篱下,悠然见南山”,我领悟到了大自然的淡泊,读到“日出红花红胜火,春来江水绿如蓝”,我感受到了大自然朝气蓬勃的生命力,读起“大漠孤烟直,黄河落日圆”,我体会到了大自然的豪迈情怀。
春秋几度轮回,花开花落,草长莺飞,鹰击长空,鸟兽驰骋,看世间万物,千姿百态。让我们不禁感叹:“自然如此多矫”。
仰望那高高在上,令人敬畏的太阳,从东方升起,又从西山落下,日复一日,年复一年的轮回着。无论春秋冬夏,炎寒冬暖,它总是默默地燃烧着自己,为世间送来温暖和光明。如此这般坚韧与奉献的精神,怎能不让我们为之振撼,向它学习。时下,物质生活日益充足,人们也越来越注重个人名利,注重个人得失。甚至出现了“事不关已,高高挂起”的社会风气。这种自私自利,豪无爱心的现象令人不寒而栗。学会奉献,已成为我们的主要任务之一。想想那些埋头苦做研究的广大一线科技工作者,没有他们的默默奉献和艰苦不懈的努力,怎会有我们国家从“开车人航天”“嫦娥探月”的奇迹。我们国家的日益强大与钱学森,扬振宇,袁隆平等老一辈科学家和老一辈领导人分不开,正是由于他们的努力和奉献。才会有如今这般在国际上举足轻重的中国。
看世间万物竞生,弱肉强食。狼与鹿的角逐不是游戏,那是生存与死亡的竞争。鹿只有拼命奔跑,才能摆脱被捕食的厄运,狼只有比鹿跑的更快,才不至于被饿死。大自然的竞争尚且如此激烈,更何况于我们世界的主宰者——人类。大到国与国之间,小到个人与个人之间,你强则你生存,你弱则会被社会无情地淘汰。优胜劣汰,世界本就是如此,我们要做的就是不断地用科学文化知识武装自己,提高自己的能力,成为芸芸众生中的强者,这样,我们才能在这充满竞争的无烟战场上立于不败之地。
看那江河小溪孜孜不倦地向大海奔流,纵使路上有崎岖的山俗和锋利的岩石阻挡,难道我们不应该为自己的理想和目标奋勇斗争吗?我们遇到的挫折又算得上什么呢?看那腊梅在冰天雪地中灿烂的绽放,我们还有理由在困难面前畏缩逃避吗?看那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花,我们不应该修身养性,提高自己的道德素养吗?……
仰观宇宙之大,俯察品类之盛。我们不难发现,也间万物各有其理,各存其道。只要我们用心去解读,总会给我们以心灵的启迪,让我们受益终生!