高一作文漫画的启示
一天,我无意中读到一篇漫画,题目叫做《农夫与上帝》。
漫画的大意是:一天,一位农夫向上帝请求来年不要多风多雨,起初上帝不接受这个荒谬的请求,但在农夫的再三恳求下,上帝答应了他,最终农夫的稻谷颗粒无收。
故事虽小,但道理却不容小觑。故事中,农夫就好比我们的家长,稻谷就如同我们,在家长的保护和宠爱下,我们永远不会感受到生活的残酷,只会看到世界美好的一面。不经历风雨,怎么见彩虹?只有直面生活,经历挫折,才有成长和收获。
生活上,我是个衣来伸手,饭来张口的孩子,每天都是妈妈替我找好衣服,饿了,也是爸妈做好饭菜,端上桌来才坐下来吃。生活上,我成了被动的享受者,也的确享受这种被父母照顾的感觉。
有一次周末,爸妈有事儿不在家,我起来发现家里啥吃的都没有,我喝了瓶牛奶就出去玩儿了,玩着玩着,肚子又“咕咕”叫了,我不甘心,又把冰箱、柜子翻了个遍,发现宝了——一袋方便面和几个生鸡蛋,我想来碗鸡蛋面,可又不知如何下手,最后就干嚼了一袋方便面撑了一上午。
学习上也是这样,自己不刻苦努力是取不得好成绩的,“自己不努力,谁替你努力!”这句话一直警醒着我。学习中我也有时会松懈,会偷懒,结果成绩就一直不上不下。现在想想我不就是漫画中的那个被农夫保护的庄稼吗?
明白了这些,我想我会用行动来证明自己的努力。