一朵小花,毕加索不但会画出它清晰的脉络,更会仔细地画出它的硬度、阴影。凡?高则会用大块大块的颜色去描绘那些生死之谜。外国的画家们,多过于追求事物表面的东西,或者说,他们画得太完美。
偶然的一次,我到一位叔叔家去玩,叔叔是一位对书画很有研究的人,我便问他中国画与外国画的区别。他说:“外国的画家们画得太过“逼真”,而中国的画家们,喜欢在一卷长长的宣纸上,恣意地泼洒心中的墨,一片寂寥的空山,几片孤独的叶飞舞在大山的空白中,浑然天成。而这空白,这简单的形式便负起那些深邃的思想与情怀,犹如天马行空,隐隐约约,虚虚实实。”
听了叔叔的话,我想:有时空白隐匿于大千世界,而洞明世事的人,在于顿悟那一片空白。
我相信大家一定经历过很多事情吧!也一定有些事情让自己悟出了些道理吧!我就是从一件事情上悟出了“虚心万事能成,自满十事九空”这句话的道理。
记得有一次,我信心满满地报了英语等级测试一级。妈妈为了我能顺利通过考试,特地从书店买了复习材料,让我多练习题,多听录音。可我只是顺口答应,却并不复习。妈妈督促我时,我会很不耐烦地说:“没有问题,一定可以考过的。不用复习了。”离考试还有十七八天时,心里出现了两个小人在暗暗较劲。一个说:“你没复习,能考好吗?”我开始忐忑不安起来。心里的另一个小人说:“没有问题,以你的智商一定能过。”我信了第二个小人的话。因为每一天写好作业再复习就很晚了。我便以此为借口,没有做任何准备。
妈妈叮嘱我:“还是好好复习复习,准备准备吧,快考试了。”我想:凭自己这么聪明,这次考试肯定没问题。信心满满地答到:“没问题,一定可以过。”
考试时,试卷上的题好像都似曾相见,这题我在书上见过,可就是没有仔细看。那道题也见过,就是忘了答案,我只好连蒙带虎地,胡乱写起来。心里责怪自己,谁叫你考前不好好复习的?谁叫你那么自傲不听劝的!考完了试,我用准考号在网上查询一级竟然没过,真可惜呀,只比分数线少了五分。
这件事使我明白了“虚心万事能成,自满十事九空”的道理。