我小时候,爸爸妈妈工作很忙,大部分时间是由外婆照顾我的。
外婆是音乐教师,她经常抱着我,哼着悦耳动听的歌哄我入睡:
“蓝蓝的天空,有条小白船,小时候的我特别顽皮,进幼儿园后,成了老师眼中的“顽皮鬼”。
一次扔沙包。我欲罢不能。老师走到我身边,唱道:“青青河边草,悠悠天不老……”这是外婆哄我睡觉的歌呀!我停下来,接着唱道:“野火烧不尽,风雨吹不倒……”唱完后,我惊奇地问:“老师,你怎么会唱我外婆哄我睡觉的歌?”老师笑着说:“这也是我外婆教我的呀。”后来,我总拖着老师唱歌,变乖了许多。
小时候的我特别爱吃巧克力,却讨厌刷牙,结果,“蛀虫”把我满嘴的牙齿蛀得百孔千疮。
外婆看了实在心疼,便拄着拐杖去音像制品店,买来了一盒有刷牙操这首歌的磁带。我觉得这首歌很有趣,就卖力地学。渐渐地,我爱上了刷牙,刷牙时还会唱上两句:“我刷,我刷,我刷刷刷……”
就这样,外婆的歌使我健康成长。