每当想起那与父亲在一起的时光,我总想为父亲唱起一支歌。
“父亲是那登天的梯……”
记得小时候,父亲对我的要求是很严格的。一旦犯错误,就会遭到他严厉的批评。记得有一次,回家时比平时晚了许多,结果就遭到了父亲的一顿训斥,当时,我感到很委屈别顶了两句,使得父亲更为生气,罚我呆在房间好好。晚上,他跟我长谈,给我讲了许多关于安全和守时的问题。要告诉我“知错就改,善莫大焉”的道理。直到现在我依然保持守时和知错就改的习惯,而这些好习惯也对我与他人交往起到了良好的作用。想在想来,正是那次父亲对我的惩罚,使我在成长的道路上不断受益。
“父亲是那拉牛的车……”
我的父亲不是一个善于表达的人,他总是默默地用他的爱浇灌着我,让我茁壮成长。每当我深夜学习时,他总会为我上一杯热牛奶,每当我厌案而欲睡时,也总是他将我抱到床上,为我盖上被子,也总是他,在我需要帮助的时候出现在我面前。父亲就是这样,默默地帮助我不图回报,如那拉车的牛一样。
还记得初中学习朱自清先生的《背影》时,读到“父亲”艰难的攀爬月台为朱先生买橘子时,那一刻,我想起了我的父亲,在外奔波,不曾好好休息,光阴已在他的额头上留下了印记。在我不经意间,岁月的霜气染白了他的鬓角,忽然明白一句话:爱,一夕忽老。又记得有人曾问父亲,人生中什么时候最快乐?他回答说是听到我说第一句话时,后来才得知,我的第一句话是“爸爸”,当时我已近想到父亲那欣喜若狂的表情了。父亲曾多次因我而感到骄傲,而我从未因他的优秀而感到自豪。正如歌中所唱的那样:“你为我骄傲,我去未曾因你而感到自豪;你如此宽厚,是我永远的惭愧……”
父亲为我付出了那么多,每当我看到您为我奔波劳累时,便会想为您唱起这一支歌。愿您在这支歌的陪伴下,永远健康快乐!