我们一家人怀着愉悦的心情前往哲尔赛岛旅行,却怀着沮丧的心情回到家来。此后,每个星期日,我们不再去栈桥边,父亲也不再说那句永不变更的话:“唉!如果于勒竞在这只船上,那会叫人多么惊喜呀!”
回家几个月后,于勒叔叔竟然又来信了,信中写道:“亲爱的哥哥,十多年来没有一给你写信,也不知你过得好不好。这几年来,我一直在做海产生意,生意做得很好。我每时每刻都在想念你们。将来,我会把我所有的财产都给你们,让你们过上梦想中的富足生活,以弥补我以前的过失。钱乃身外之物,我已大彻大悟,我挣的不是钱,是寂寞!我会尽快丢掉寂寞,回去看你们的……”
母亲看完信后,大骂道:“这个混蛋,我是再也不会相信他了。卖几个破牡蛎就说做海产生意,咱国家的牛也不知被吹死多少头了。还要回来拖累我们,门都没有!”
父亲灵机一动,回信道:“亲爱的弟弟呀,不要来找哥,哥只是个传说。”
寄完信后,父亲得意洋洋地说道:“这个穷鬼,还想骗我们到什么时候?还整啥流行语,别以,为他哥哥我out(落伍)了!”
不久后,于勒叔叔上穿破衣衫,下着乞丐裤,手捧略有缺口的“银”制饭碗登门造访,父亲故作惊讶状,说:“这位丐帮大哥,来我家做什么?我家没有剩饭,你还是到别处去吧。”于勒叔叔反驳道:“乞丐?不要侮辱我的形象好不好?这可是当下最流行的‘犀利哥’形象。老哥,你真是out了。”母亲激动地怒吼道:“你……你给我滚,我们家才没有你这个败家子呢。”说完,母亲和父亲毫不留情地把于勒叔叔赶出了家门。于勒叔叔在外面大喊道:“你们不是等我等了十几年了吗?我现在回来了,为什么还要赶我走?开门,让我进去,我还有话要说……”
几天后,于勒叔叔又寄来一封信,其内容是:“亲爱的哥哥,我没想到我们相见会是这样的场面,我确实挣到了钱,我几经周折才打听到你们要到哲尔赛岛去,我便在船上等待着你们,可是你们忘了,那天是愚人节,所以那一天发生的一切,都是我设计好了的,只是想逗逗你们,没想到却弄巧成拙……唉,你们这种唯钱是亲的做法太让我失望了,既然你们已经决定不和我相认,那么就请你们好自为之吧。”
于勒叔叔的信被风吹了起来,飘上了灰暗的天空,院子里,只剩下呆若木鸡的父亲和母亲……