描写亲情作文
一次偶然的聆听,悲切的呼唤,弹奏出亲情的乐章。——题记
一
台风逼近了,卷来了一阵风——凉意十足的风。出于偶然,我去邮局询问杂志的情况。踱步来到这里——大平台,在一张破旧不堪的床上,安详地躺着一位年迈的老人。突如其来的衰老夺去了往日的神采奕奕,使他变得有些痴傻,眼睛也突然失明。虚弱的身体早已摆脱不了烦恼的枷锁。他连累的是他的老伴。几十年如一日的服侍已让她厌倦,而老人,还一直徜徉在生的边缘。我无法忘记,老伴悉心照料他时的身影,以及那些温暖人心的话语。
我想着这些,急匆匆地走过平台上老人的床边。这时,老人似乎听见了匆忙的脚步声,还以为是自己的老伴,老伴的名字便脱口而出。那声呼唤有几分悲楚——这我是听得出来的。我不以为然,认为老人叫老伴的名字是习以为常的事。于是,我对老人不理不睬,疾步奔向邮局。
二
没想到这件事又风起云涌。在从邮局回来路过此地时,老人还是听到了那熟悉的脚步声。抑或刚才我对老人的漠视伤了他的自尊心,抑或是老人急切需要别人给予帮助。老人连声喊:“谁?谁啊?”我先是感到诧异,随即便触及到了老人的心灵。我真的很想回答他:“我是来帮助你的同乡。”但是,我哽咽了,有一种莫名的感觉在心中交融。是惭愧,还是悔恨、怜悯……我始终想不清楚。泪水洗净了心灵,话语撼动了同情心,语调提升了感知。
我顿悟:在那撕心裂肺的呼唤中,夹杂着苦楚、急切、渴望。老伴现在是他唯一的亲情。他珍爱亲情,感悟亲情的力量,迫切渴望得到他人,特别是老伴的关爱。也许,这就是老人晚年所追求的最美好的东西。它不会因疾病而变得支离破碎。我彻底地读懂了老人的呼唤。