父亲四十多岁了,远在外地打理着自己的小厂。掐指算算,一年中与父亲见面的时间加起来竟只有一个月不到,其他时间都是由母亲陪伴在我身边,充当着父亲的角色。
父亲是极爱我的,每次回家时,不论有多少行李,总是会买一大堆的礼物回来。小时候的我总是向往着这些东西的,因此也总是盼着他的归来。每次看我那么开心他也总会跟着我一起傻笑。长大后,不知为何对父亲有了一种疏远,以前的期盼和热情被一种莫名的冷漠和不耐烦代替,我已经不是当年那个扎着两条小辫子坐在爸爸腿上撒娇的傻丫头了。
父亲难得的电话都会经常被我无礼地挂断,每个电话不会超过十句就会在“啪”一声中结束。但是父亲从来没有抱怨过,也不会像母亲那样冲我发火,他留给我的只是无奈的沉默。仅有那么一次,他略略表现出的不满,让我记忆犹深。
大约是10岁吧,那次父亲回家后心情格外好,要和我一起去公园玩儿。当时的我已经对“父亲”这个词陌生了,对他也总有一份说不出的疏远,所以很干脆的拒绝了他。父亲并不放弃,继而追问我要不要去儿童乐园玩,我不耐烦地冲他大吼“不是说了不要吗?!你怎么这么烦啊”末了还补充一句“要去你自己去”。在我的连环打击下父亲终究是放弃了,眼睛里第一次流露出失望、沮丧,还有几丝难过。看到他黯淡下来的眼神我又有些不忍,就很温和地说了句“爸爸,我真的不想去”他什么也没有说就走了,第二天就回了上海。事后母亲跟我说那天父亲晚上一直闷闷不乐的看报纸,连最喜欢的“四国军棋”都没玩。我听了后不由地情我想我永远都不会忘记。但我对他的那份爱,却是从未离开过。对父亲产生了愧疚,当初不该说得那么生硬,这样的伤害了他的心。那个失望沮丧的黯淡神
都说父爱如山,父爱是伟大的,从小到大一直给予我爱却一直被我忽略的父亲,我想我应该大声地对他说一句:爸,我爱你。