你,是特别的,和你相处的时光,是特别的,和你去过的地方,是特别的。
院子里。
丰收的季节到了,您在院子里撒下稻谷,稻谷躺在地上,直面天上的太阳,被晒得暖烘烘的。您同我坐在院子里的一处角落聊天,不一会儿,调皮的鸽子来了,试图偷吃稻谷,眼尖的您一下子就看见了,拿起长棍去驱赶鸽子。“我也想玩,我想试试,我要赶鸽子。”好奇的我看到这一幕囔囔着。您也只能笑着答应把长棍递给了我。我一接手,挥舞着长棍,跑来跑去地驱赶鸽子。到了傍晚,太阳落山了,斜晖脉脉,您把稻谷收好,看见我的手因拿长棍而发红,您满眼心疼,您的手早已因劳作而布满茧子,我这点又算什么呢?
小溪边。
您领着我去小溪边洗衣服,手牵着手,您背着一篮筐衣服,额上流下丝丝汗珠。到了小溪的上游,您蹲下洗衣服,我在您周围玩耍,追蝴蝶,玩水,跑去下游逗鸭子。“小心点! 别摔着! ” 耳边时不时传来您的叮嘱。洗完衣服,您又牵着我回家,“我想背篓筐! ”我看着您,您说怕重不答应,我便去扯,您拗不过我只得答应,帮我背上,一只手却一直提着,减轻我的负担,欣慰地说: “我的小宝贝会帮外婆分担事情了呢!”被表扬的我心里喜滋滋的。
记忆中的地方因为有您变得与众不同,难以忘怀,特别的您与特别的景色充斥着我整个童年。
外婆,哪天再在一起?