“累了,再停!”我嘀咕着车主,看了看表。还有半个小时就要上课了,这条路上总有站。上周,因为车的原因,我迟到了十分钟。被老班骂了一顿,答应今天早点到。结果,唉!
“你为什么不走,停一会儿。着急了,老板!”同车也在通话。
“人没上来吗?哎,赶紧上车!”车主和车内的人打招呼,在车下大喊。
“自己种就拿去吃新鲜的……”车底的人似乎并不着急。我不耐烦地透过窗户往外看。两个白发苍苍的老人,都70多岁了,在拉拉扯扯地说话。从他们的对话来看,他们绝对是兄弟姐妹。哥哥提着一小袋东西让老姐姐拿,姐姐没拿。一个坐在门边的年轻人冷笑道:“什么年代,我也送过红薯。”但我清楚地看到,老太太并不认为那东西不值钱,而是恭敬而谦逊。最后,老太太收到货,不情愿地上了车。车下老人用嘶哑的声音说:“有时间的话,回来多走走……”他深邃的眼窝里有一道波纹。老人没说完,喉咙好像卡住了,喉结上下抽动了两下,却没有声音。然后只是默默的盯着对方,直到车主关上车门。
车子继续向前晃,车里没人说话。我一直记得那个眼神。那种表情让我想起了我的祖母。当我最后一次和奶奶说再见的时候,奶奶似乎也用同样的眼光看着我和妈妈。
奶奶瘫痪在床两年多了。在她去世的那年春天,她母亲在祖母家照顾她。她发现她奶奶几天来精神都很好。当她想回家的时候,她告诉她,她想回家。我奶奶没有说话,只是静静的看着我和我妈。但是那天晚上,我们接到我叔叔的电话,说我奶奶要死了。
当时我看到了我奶奶的眼睛。虽然当时只是觉得很难过,但是我并不理解他们。这一刻,我突然明白,奶奶是不愿意让我们走的,她想用眼睛留住一切。
人老了,也许有一天会离开,所以更注重家庭。有时候一个人哭,很多人说是越来越小越来越大。其实是什么呢?是对家庭更深层次的依恋。只是人老了,家不老。
“重阳来了,下车来门口。”车主的话打断了我的思考。我收拾好行李,跳下车,发现车内的怨气已经烟消云散。我一抬头,就来到了那个地方:群山,连绵而长;水,汩汩而无尽。这不就跟旧情一样吗?我加快脚步,向学校跑去。