曾祖母去了,听到这个恶噩,我惊呆了。那是一个暴风雨之夜,窗户的玻璃被雨点打得“啪啪”直响,仿佛在为曾祖母的离去而哀鸣。我从小就是曾祖母养大的,妈妈经常笑着说:“我是你曾祖母养大的,你也是!”曾祖母也经常说:“你妈是我心里的肉,而你是我心头的肉。”
曾记得,春天,曾祖母拿着腰带,将我和她系在一起,教我学走路;夏天曾祖母拿着扇子为我驱直蚊子,而我却在数着星,她的衬衫成了“汗衫”;秋天,她把成熟的柿子放入米缸,她这是为什么?她这是给我这个“馋嘴”吃呀!冬天,她一边烤着红薯一边给我讲《狼外婆》的故事……
曾祖母有点好吃的东西总是往我嘴里塞,记得她曾经问过我:“文文呀!曾祖母老了,你会不会照顾我呀?”不晓事的我,当时根本不知道什么叫“老”,只是笑着说:“曾祖母不会老,不会老的。”每当我说这话时,曾祖母总是慈爱地抚摸着我的头,眼眶里闪着晶莹的东西。
曾祖母走了,在她的孙女还未成人之前走了;在她的孙女还没有能力孝敬她之前走了……我再也忍不住了,眼泪就像断了线的珠子“哗哗”直流。
曾经听过这样一句话:人拥有时不觉得珍惜,失去后才知道她的珍贵。同学们,在你们的长辈有生之年好好珍惜她们的爱吧,不要等到爱意远去才追悔莫及。