亲情作文600字
闻着令人作呕的药味,我嫌恶地捂住鼻子。看着躺在床上的爷爷,我死死地捏住妈妈的衣角。
在我的记忆中,妈妈无时无刻都在忙碌。年幼的我歪着头坐在床上,盯着她的背影,吮着手指头含糊不清地嘟囔着:“妈妈,我饿。妈妈,我好饿。”于时,妈妈便会一脸心疼地抱着我,安慰我:“你乖,等我把早饭做好,爷爷睡醒了,我们就吃饭。”说完便又开始忙碌。
那时的我讨厌爷爷,他不睡到日上三竿是绝不起床的。妈妈只能把饭菜一遍又一遍地加热。
爷爷很霸道。他是当家人,所有人都必须等他先吃才能动筷子。妈妈抱着我坐在板凳上,日头上升至山的顶峰时,爷爷的房门才会“啪嗒”一声打开,他拄着拐杖一缓一缓地从门里出来,哒,哒,哒。拐杖落在地板上,这时所有人才松了一口气。
爷爷很讨厌。妈妈做的饭稍稍硬了一点,他便会破口大骂,一言不合就要拿着拐杖打妈妈的膝盖。我哭的时候,他便会斜着眼睛看着我,鼻子里“哼”的一声,慢条斯理地说:“你这赔钱的丫头片子。”我便被唬住了,不敢再哭。
现在,我看着躺在病床上的爷爷,他面色青白,手如枯槁。我也不知为何,心里有些难过。
妈妈这些天忙上忙下,为爷爷端屎端尿,给他擦洗身子……爷爷对我和妈妈招了招手,非常吃力地说:“儿媳妇,我晓得以前我讨人厌,人常说久病床前无孝子,这些天我看明白了,你是真的好。对不起……”爷爷又拉着我的手:“孙儿啊,以前是爷爷做得不对,你愿意原谅爷爷吗?”我有些懵,不知怎么回答,只是突然想起“人之将死,其言也善。”没等“愿意”两字出口,爷爷的手松开了,我扑倒在爷爷的身上大哭,心头悲痛。
我突然体会到了什么是亲情,我好像长大了。
夕阳西下,我站在碑前望着灰白的碑文,叹了一口气。转身,影子长成一个大人的模样,亲情教会我成长。