亲情作文
寻寻觅觅,永不停息。末了,方知是万里长梦。
——题记
自我们呱呱坠地,就注定着与两个人有着不解之缘,那就是父母。父母,是我们第一任老师,教会了我们生存;父母,是我们最亲近的人,同我们分享幸福;父母,是我们坚实的后盾,为我们分担忧愁……就是我们仨,组成一个单纯温馨的家。
就是在这样的一个家中,与父母共享天伦之乐,就像杨绛先生所希望、所拥有的吧。在无论多么狭窄的天地里,这都是我们的乐园。与父母,可以像哥们;与父母,可以像知己;与父母,可以像师生。就像钱瑗,永远和钱锺书是铁哥们,相互打闹,直至逝去。杨绛先生呢,也永远是钱锺书的知己和贤内助,理解他的失意、他的苦闷;在他专心撰写《围城》时,便甘于作灶下婢,侍奉钱锺书。你看,他们一家,是过得如此甜蜜舒适,多少苦难都在快乐面前化为乌有。这样如此幸福,怎能不让我等羡慕呢?
其实啊,这样的幸福是因为有了亲情的加入。亲情,让每个人心中都惦记着谁,思念着谁,在传递关爱的同时,也体会着幸福。
那亲情的幸福,会随生命的流逝而消逝吗?
这,定然不会。钱瑗因误诊而失去了尚还年轻的生命,钱锺书因多病而结束了丰富多彩的一生,深爱他们的杨绛先生就因此痛不欲生了吗?当然不。因为亲情是没有空间限制的,他们永远是她的丈夫和掌上明珠。虽不在了,但一个人思念着他们仨,就足够了。亲情犹在,幸福更在。
人生如梦,虚虚渺渺,真真假假,光阴太短。杨绛先生在熟睡时,仍惦记着他俩,梦着他俩的吉凶。不知真假,常为此心惊胆战,待见到健康时,才稍有安心。这,就是亲情的体现。在这样短暂的人生里,他俩虽先杨绛而去,但忆着,仍觉亲情尚在。时光虽短,但亲情无限。
光阴似箭,日月如梭。已是耄耋之年的杨绛先生,这样珍惜着亲情,更何况我们呢?趁着我们的父母尚还健在,就多爱他们一点吧,珍惜这份亲情。平素,多陪陪父母,体贴父母,宠爱父母,与他们一起,在这个小家庭里,享受美好幸福!
就这样,我们仨,相守相助,相聚相失。不管何时,都相互惦记着这份亲情。