每当四点半,也就是放学的时间,学校门口都会形成一道奇特的风景线——由家长们组成的风景线。
令我记忆犹新的是那次下雪天。那天正好是期末大考,原本是中午放学的,现在因为天气原因变成了下午放学,大雪使来接孩子的家长更多了。放学了,我从楼上看下去,只见校门口一片白色,而这白色好像又在流动。走到校门口,我才发现,原来这流动的白色是门口熙熙攘攘的家长撑着雨伞,雪把雨伞原来的颜色给覆盖了,五颜六色的伞都变成了白色。
因为路滑,人又多,我被挤在了校门口。趁这时候,我便打量起家长们来了:有的年轻家长站在人少的地方,伸长脖子眺望自己的孩子出来了没有;也有的干脆用手机和孩子联系,不慌不忙地坐在汽车里等孩子。有的老年人,怕接不上孩子,全挤在校门口,有的还着急地问出来的学生,几几班出来了没啊,几几班放了没啊?还有的家长,要么被挤在人群中,指望能接到孩子;要么等在接送线外,因为那里空一点,而且事先和孩子说好了往这边走。
终于挤出了校门,我弯着腰在雨伞下钻来钻去,好不容易才挤出了家长的“包围圈”。这时,我听见爸爸在叫我,原来他也来接我了。爸爸见接到了我,便一抖伞,厚厚的雪从伞上落了下来,看来爸爸已经在雪中等了很久。
在夏天,我们的校门口又是另一番景色。
每到炎热的夏天,哪怕在太阳下站一会也要流汗。但是,这并不会打击家长们接孩子的热情。还没放学,学校门口便人山人海了,一些年轻的家长戴着遮阳帽,手里还拿着一顶,因为他们怕孩子被太阳晒;有的老年人则一只手摇着扇子,一只手拿着保温杯,里面装着给孩子喝的冷饮。孩子们一出来,家长们便拥上去接。一些老年人,还会让孩子去买冰淇淋或零食吃,生怕孩子饿着了。
不论严寒酷暑,校门口总会有许多翘首等待的家长,因为他们深深地爱着自己的孩子。