六年级写亲情的作文 团子祝团圆
六点整!
我一个鲤鱼打挺从床上翻下来,穿衣,洗漱,赶紧的!要包“团”了!我这个小懒虫一改昔日的作风飞似地奔下楼。
爷爷奶奶早已忙开了,厨房中烟雾缭绕,窗上的红色窗花格外喜庆,灶头上置放着年代感十足的竹笼屉,笼屉周围若有若无的烟气盘绕。……我早已迫不及待了!
来到餐桌旁,面团早已拌好,揉好,搓好,一个个小团被切成了等份。我拿了一个放置在手心,手立马被余温暖着,若不是有点分量,真像一团被暖阳烘后的云雾,绵软而有质感。
在手心洒上些许面粉,我便专心致志地瞧着奶奶的手法,只见“大厨”的手娴熟而灵巧地上下翻飞着,时而缓慢,时而迅极,看得人眼花缭乱。我睁大眼让一切动作印在脑瓜中,又从头到尾梳理了一遍,开工!
我先捞起一个面团又揉又搓又捏,手感真不错!嗯,差不多了,面团很筋道。我把它放在掌心小心地搓圆,又学着奶奶的样儿,顺手带起些许面粉洒在面团上,用大拇指在面团中心用力按下去,哈哈,好深的一个洞洞哪!我把大拇指塞在里面,利用大拇指和其他四个指头的配合一边旋转一边渐渐把洞扩大,再扩大……我越转越顺心,洞口越转越大,“哎呀!底漏了!”我大惊失色,哭丧着脸赶紧求助奶奶,真是乐极生悲呀!
奶奶帮我补好了漏洞,这回我吸取了教训,小心地往面团的大肚子里塞上一勺萝卜馅儿,“少放点儿,太多要漏馅的!”奶奶看见了赶紧提醒。我用左手托着团子,把右手的虎口卡在面团的上端,左手转圈,右手慢慢收紧口子,转着,转着,口子完全收拢,面团的顶端立着一个剂子,活像小娃娃头顶的冲天辫,真有趣!小心地把“小辫子”揪下,大功告成,我长长舒了口气。
看着我生疏的手法奶奶不禁有些忍不住了,“搓圆时一定要细心,不能有一丝裂纹,不然馅儿会把皮给撑破……还有,剂子只要除去一点就好,不要盲目地扭……对,就这样!”慢慢地,我开始熟练起来,一个个白白胖胖、大腹便便的团子诞生了。我不禁信心大增,不一会儿笼屉里摆满了一个又一个惹人喜爱的胖娃娃。
“这个是萝卜团,那个是咸菜团,咦?我最爱的红豆团呢?”我顾不得手还有少些乏累,拿起一个翠绿的面团,照样揉搓,压下孔,扩大,填入红豆馅,收口。刚想把它放上屉时,奶奶递过来一盆浸泡过的洁白的米,“对了,它的珍珠衣还没穿呢。”我幡然醒悟。哈哈,在盆中滚动一周后,一粒粒洁白的米粒吸附在了面团上。再用勺子的后柄挖出一些红米,点缀在这一片晶莹间。我满意地欣赏着自己的作品,抹了一把满是汗珠的脸。
“哈哈哈,可昳变成小花猫啦!”淡淡的面粉香和欢乐充满着整个厨房……圆圆的团子包裹着团团圆圆,幸福甜蜜,捎来了香甜的年味,浓浓的亲情!