岁月的微风从灵魂深处掠过,像一首深刻的悼词。在歌的最后,我看到了你的头发,却突然白发苍苍。如果你想仔细辨认,风会卷起漫天的沙子,模糊你的脸颊。
冷雨温暖
下午,天色黑得仿佛深夜,雷电之声响彻天地。
放学后,我抓起书包,骑着自行车,飞快地跑回家。车子一阵风似地驶过街道,我一边骑车,一边祈祷上帝等我回到家再下雨。可惜,天气不太好。骑了大概五六分钟,空气中酝酿已久的大雨终于倾盆而下。豆大小的雨滴密集地散落着,街上在雨中摇曳的一排排绿影模糊不清。很快,我全身湿透了,雨点不停地打着,身体和心都凉了。当我走近我的家时,我看到一把蓝色的雨伞在雨中颤抖,几乎与雨帘相连。在雨伞下,奶奶在等着。我感觉我已经放心了,不再害怕了。哭着说:“奶奶,你怎么出来了,雨下这么大!” “下这么大的雨,我不放心你一个人回来,中午让你带雨披,但你得听着……”奶奶说,一半责备,一半关心。有了这个,我的手有意识地把伞靠在我的身边,但我自己却感觉不到雨水的侵袭。
一路沉默,言语淹没在心里的涩涩的感情里。回到家发现外婆大部分都湿透了。水滴顺着奶奶的头发滑进我的心里。天很冷,但我感到温暖。看着奶奶湿漉漉的头发,我觉得白发苍苍。
日落
夕阳西下,黄昏亲吻云的边缘。夕阳把山川染成红色。院子里,一片黄色的光晕。
黄昏时分,我请奶奶出来。她拿着一把椅子,走到院子中间。奶奶坐在上面,闭上眼睛,心满意足地笑了。暮色照在她脸上,我发现岁月在奶奶脸上留下了温柔的年轮。 “再过几年,我奶奶就七十了。等我等你上了大学,我奶奶就放心了。”奶奶小声说。 “是的,奶奶。”我回应了。看着奶奶午睡,她很快就睡着了。天空燃烧着云彩,染红了奶奶的脸颊,染红了她的头发。
时间从不停止,时间温柔而怀旧,渐渐的,时间也不怀旧了。回顾记忆的轨迹,我看到我的祖母仍然是蓝头发,但是白头发。