亲情如水作文
自从结婚之后,我和你两个家就变成了一个大家,家里有父母和兄弟姐妹,也有我们和兄弟姐妹的小孩,与大家在一起,我们就不会感到孤单和饥渴,因为亲情如水,与我们时刻在一起。
亲情如水,需要合理使用。水是不能放任自流的,需要储存在水池里,通过管道流出来,在我们需要的时候,才打开龙头放出来。哗啦啦的流水,供我们漱口、洗手、洗脸、洗衣服、做饭菜,我们需要多少就放出来多少,千万不能浪费水。一方面水是商品,需要付钱,另一方面水也是有限的,不合理使用就会出现干旱等现象来警告我们。亲情是靠家庭或家族来维系的,不能因为家庭富贵、家族庞大,就胆大妄为,把他人不放在眼里。如果超出了亲情的责任范围,只能由个人承担,谁也帮不了谁。尽管亲情无价,但在实际生活中,父母为了孩子不知付出了多少心血和金钱。孩子孝敬老人,也是给父母一些钱,或者用钱买衣服、营养品、保健品,甚或出钱送老人住院治病,等等。只有珍惜亲情,为家庭着想,我们才会增加亲情的浓度和容量,实现细水流长,永不干渴的愿望。
亲情如水,需要科学净化。不管是自来水、池塘水、清泉水,还是桶装水、瓶装纯净水或矿泉水,都是通过一定的净化程序才能供人使用的。不管是父子情、母女情,还是夫妻情、兄弟姐妹情,也是通过婚姻或友谊建立起来的。不是正常榘道来的水,千万不要轻易饮用,饮用了就可能导致急性胃肠炎等疾病。不是合法婚姻产生的亲情,总会遇到各种波折或烦恼,也会引起各种身心疾病。人人遵纪守法,科学用水,计划生育,就会迎来社会和谐、家庭和睦的好局面。
亲情如水,注意冷热适当。水被人利用的时候,是需要适当温度的,如发热达39°C以上的病人,护士会把湿冷毛巾放在额头,使之降温至正常体温;如果老人或新生儿体温不升在35°C以下,护士就要用热水袋放在他们的双脚边,或者使用空调来达到提高体温的目的。亲情也是一样,当我们取得好成绩,沾沾自喜,好高骛远的时候,亲人就会泼一盆冷水:“你什么德性?如果不继续努力,你明天就会倒数第一!”当你遇到困难或者没考出好成绩的时候,亲人会心平气和地安慰你:“孩子,别灰心,挺一下就过去了。你是粗心大意才没有考好,下次认真一点,就会考出好成绩的。”有亲人在身边关注我们,鞭策我们,我们才会健康成长。
亲情如水,是生命之源,是快乐之本。我们每天离不开水,衣食住行用各方面都需要水,有水的正常供应,我们的生命才会呈现勃勃生机。因为有水做伴,我们可以下河洗澡、去池塘钓鱼、沿着海边散步看海水潮起潮落,我们的生活才会像水一样源远流长,浪花朵朵,喜笑颜开。我们每天与亲情相依,沐浴阳光,享受天伦之乐。
我们热得出汗了,需要一杯凉水喝下去,获得清凉舒畅的感觉。天冷了,我们需要一杯温热水去掉身上的寒气。不热不冷的时候,我们可以任意选择什么温度的水,只要自己喜欢。如果缺少水的滋润和疏导,人的皮肤就会干燥不适,身体就会出现腹胀、便秘等症状。如果缺少亲情的抚慰,我们的生活就会枯燥无味。
要想过幸福快乐的日子,我们就要拥抱亲情,珍惜亲情!