车窗外的寒风,呼呼地刮着。街灯一盏接着一盏亮起来,把回家的路照亮了。尽管外面很冷,我却真想去外面吹吹风。坐在车里的我,快要透不过气来了。妈妈开着车,一直沉默着。我知道,刚才她一定是看到了我的英语试卷,还有那上面的分数。
今天的英语竞赛模拟测试对我来说太难了。当我看到自己那近乎于不及格的成绩时,心里很不是滋味。特别是想起妈妈清早就为我做早餐,想起妈妈发着烧还坚持送我上学,想起妈妈拎着重重的书包一直送我到校门口,内疚的泪水就充满了眼眶。我真不争气啊。
不知不觉到家了。和往常一样,等待我的是一桌丰盛的饭菜。我低着头吃饭,不敢抬头看妈妈。唉,真想把自己的脸埋进饭菜腾起的热气里。忽然,一块香喷喷的肉滚进了我的碗里,“快吃,吃完了,我来帮你辅导英语。”原来是妈妈给我夹的肉。最后一口饭刚刚咽进肚子,妈妈就已经拿出了我的试卷、复习资料,严阵以待了。
在接下来的时间里,妈妈耐心地分析了我的错题。她圈出了题目中的关键词,还将错误原因和解题的方法一一写下来。我发现,经过妈妈的讲解,我的解题思路清晰了不少。当我做完另一份类似的模拟题时,竟提高了十几分!这时,我与妈妈对视一笑。这一刻,我终于看到了妈妈脸上的一丝轻松。
第二天一早,我揉着蒙眬的眼睛,走过妈妈的书房。发现门半开着,还亮着灯。我小心翼翼地推开门,啊!妈妈竟然趴在桌子上睡着了。杯子里的热水还在微微冒着热气,笔记本电脑屏幕上挂着一份报表,边上有一本记着密密麻麻符号的书,拿起来一看,竟然是我的英语复习资料!难怪妈妈的讲解那么到位,原来她早有准备。
看到这一切,我的心里难以平静、思绪万千:妈妈,您那么细心地照顾我,为我的学习忙碌,只能牺牲睡眠的时间来完成工作,您就像一台永远也不下岗的机器呀。轻轻地,我拿起大衣,盖在了妈妈的身上。
我走出房间,在心里默默地说:妈妈,您好好地睡一觉吧,儿子不会让您再操心了。