我的爷爷虽年近七十,可是我认为只有外表像70岁,而脑子却还像20岁好使呢!
在暑假里,我回到了乡下和爷爷奶奶住了一个月,在那里,能看到不同的景色;能听到不一样的声音;还能体会到不同的乐趣。不过,那里的科技没有城市发达,但爷爷却能化解困难······
在乡下,买菜的店很远,很不方便,因此爷爷就干脆自己种菜,可是庄稼一枝花,全靠肥当家,爷爷没有肥料,怎么办?没事,爷爷就把马桶与化粪池连了起来,让它发酵,增加肥效。这就叫“肥水不流外人田”。要用就取出一些,浇在田里。这样就不用担心菜长不好了。这样的蔬菜既绿色,又环保。
不过,还有一个问题:那就是没有热水,那该怎么洗澡啊?呵呵,夏天的太阳很热,而且地上也能“煎”熟一个蛋,难到会连一些水也“烧”不热么?爷爷用瓶子将水放在太阳底下,晚上再用这在40~60度的水洗澡,再合适不过了。
爷爷利用了我们的排泄物给菜园施肥,又将水用太阳能进行加热。他利用了我们周围不起眼的事物,节约能源又环保,他真是个了不起的人!